亚洲金融危机问题?

1997亚洲金融危机中,中国顶住人民币不贬值,为什么会赢的全世界的称赞?

全部回答

     人们记忆犹新:1997年以货币贬值和私人债务过高为特征的亚洲金融危机,人民币顶住压力不贬值。虽然中国此举在出口贸易上承受了巨大的损失,但稳定了周边国家的金融中心乃至亚洲经济。
  从中受益的世人赞叹,中国是一个负责任的国家。人民币在二十世纪末的区域性乃至影响全球的金融危机中,首次扮演某种“强势货币”角色,表明了一个新兴金融中心的崛起。   一国货币的升降贬褒成为全球的焦点,体现了该国在全球经济中的影响力。
  多年来,发自伦敦、纽约和东京三个国际金融中心对人民币的贬值与升值之争,表明人民币正在逐步成为影响区域经济乃至全球金融中心稳定与发展的基石,人民币的国际地位正在不断上升。 从表象上看:人民币在硬通版图中的地位在扩展。
    人民币已走出国门,不仅成为中国人的钱,也已成为泰国、越南、缅甸、马来西亚、尼泊尔、新加坡、俄罗斯等国家小范围流通或可自由兑换之钱。西方媒体早已不无调侃地将人民币意译为“人民的钱”。
  虽然,人民币不属于可自由兑换货币,但在中国贸易与旅游的推动下,一个“人民币地带”正在亚洲出现。   从经济贸易层面看,正如国际货币基金组织估计,不包括日本在内的亚洲地区贸易总额的40%,是在地区间进行的,2002年贸易增加额的40%是与中国的贸易。
  这一切,似乎均在为人民币成为地区储备货币铺平道路。依照目前的发展趋势,人民币未来十年将成为亚洲共同货币的计算单位,甚至是继欧元之后的世界第三货币。  这客观上表明全球对人民币的角色定位与发展的关注,也是国际金融界的一个焦点。
   人民币的国际化将是中国、亚洲与全球良性互动进程的产物。取决于全球及区域的和平发展、中国经济的基本面及改革发展的整体平衡。 中国必须根据国情和亚洲特点,不断强化自身经济基本面,加强与周边国家的协作,同时坚持金融稳定与改革创新,逐步推进人民币国际化进程,使人民币在区域性与全球化中发挥应有的作用。
     自> 。

举个例子比较容易理解: 你和别人都在一个市场里做同一种商品的生意,别人家因为后院起火开始赔本降价甩货,你不为市场内的降价气氛所动,依然保持原来的售价,结果导致别人家的急救了,而你因为销量减少遭受了损失。 所以,你赢得了别人的称赞。 他们都说你是个负责人的人。