什么是股东权益?什么是股东权益比率?

全部回答

    股东权益又称净资产,是指公司总资产中扣除负债所余下的部分。例如,“上海汽车”1997年年底的资产负债表上,总资产为40.56亿元,负债是7.42亿元,股东权益就为两者之差。
  即33.14亿元,这也是“上海汽车”的净资产,股东权益是一个很重要的财务指标,它反映了公司的自有资本。  当总资产小于负债金额,公司就陷入了资不抵债的境地,这时,公司的股东权益便消失殆尽。
  如果实施破产清算,股东将一无所得。相反,股东权益金额越大,这家公司的实力就越雄厚。   股东权益包括以下五部分:   一是股本,即按照面值计算的股本金。   二是资本公积。  包括股票发行溢价、法定财产重估增值、接受捐赠资产价值。
     三是盈余公积,又分为法定盈余公积和任意盈余公积。法定盈余公积按公司税后利润的10%强制提取。目的是为了应付经营风险。当法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可不再提取。   四是法定公益金,按税后利润的5%一10%提取。
    用于公司福利设施支出。   五是未分配利润,指公司留待以后年度分配的利润或待分配利润。   股东权益比率是股东权益对总资产的比率。以上海汽车为例,其1997年底的股东权益比率为81。
  1%(即*100%)。   股东权益比率应当适中。如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力而权益比率过大。  意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。

    股东权益又称净资产,是指公司总资产中扣除负债所余下的部分。例如,“上海汽车”1997年年底的资产负债表上,总资产为40.56亿元,负债是7.42亿元,股东权益就为两者之差。
  即33.14亿元,这也是“上海汽车”的净资产,股东权益是一个很重要的财务指标,它反映了公司的自有资本。  当总资产小于负债金额,公司就陷入了资不抵债的境地,这时,公司的股东权益便消失殆尽。
  如果实施破产清算,股东将一无所得。相反,股东权益金额越大,这家公司的实力就越雄厚。   股东权益包括以下五部分:   一是股本,即按照面值计算的股本金。   二是资本公积。  包括股票发行溢价、法定财产重估增值、接受捐赠资产价值。
     三是盈余公积,又分为法定盈余公积和任意盈余公积。法定盈余公积按公司税后利润的10%强制提取。目的是为了应付经营风险。当法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可不再提取。   四是法定公益金,按税后利润的5%一10%提取。
    用于公司福利设施支出。   五是未分配利润,指公司留待以后年度分配的利润或待分配利润。   股东权益比率是股东权益对总资产的比率。以上海汽车为例,其1997年底的股东权益比率为81。
  1%(即*100%)。   股东权益比率应当适中。如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力而权益比率过大。  意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。

    股东权益又称净资产,是指公司总资产中扣除负债所余下的部分。例如,“上海汽车”1997年年底的资产负债表上,总资产为40.56亿元,负债是7.42亿元,股东权益就为两者之差。
  即33.14亿元,这也是“上海汽车”的净资产,股东权益是一个很重要的财务指标,它反映了公司的自有资本。  当总资产小于负债金额,公司就陷入了资不抵债的境地,这时,公司的股东权益便消失殆尽。
  如果实施破产清算,股东将一无所得。相反,股东权益金额越大,这家公司的实力就越雄厚。   股东权益包括以下五部分:   一是股本,即按照面值计算的股本金。   二是资本公积。  包括股票发行溢价、法定财产重估增值、接受捐赠资产价值。
     三是盈余公积,又分为法定盈余公积和任意盈余公积。法定盈余公积按公司税后利润的10%强制提取。目的是为了应付经营风险。当法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可不再提取。   四是法定公益金,按税后利润的5%一10%提取。
    用于公司福利设施支出。   五是未分配利润,指公司留待以后年度分配的利润或待分配利润。   股东权益比率是股东权益对总资产的比率。以上海汽车为例,其1997年底的股东权益比率为81。
  1%(即*100%)。   股东权益比率应当适中。如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力而权益比率过大。  意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。