马铃暑是土豆吗?糊涂糊涂真糊涂

马铃薯吃了会影响皮肤,土豆又可美容减肥,我身边的人说马铃薯就是土豆,那不就矛盾了吗?我好糊涂啊,我认为马铃薯和红薯是一种,你们说说到底什么是什么啊》?糊涂糊涂真糊涂

全部回答

    马铃薯又称土豆、山药蛋子,绿色未成熟的马铃薯、发芽的马铃薯含有对人体有害成分,可致中毒。 毒性:有毒的成分为茄碱,又称马铃薯毒素或龙葵素,以嫩芽中含有的有毒成分浓度最高,每克嫩芽含茄碱420~730毫克,其次为花、叶及块茎的外皮含量较高。
  茄碱是一种弱碱性的甙生物碱,溶于水,与醋酸共同加热可破坏其毒性。  。200~400毫克茄碱可引起人中毒。茄碱对黏膜有刺激作用,对中枢神经系统,尤其对呼吸中枢有显著麻醉作用,并有溶血作用。
   中毒表现:进食未成熟或发芽马铃薯后口舌发麻,数十分钟至数小时后出现上腹部不适,继之无力、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。 紧急处理:立即手法或药物催吐,催吐后口服活性炭50克。
    出现中毒表现的需到医院就诊。 中毒预防:马铃薯要保存在低温、无阳光直射的地方。不购买、不食用绿皮、已经发芽、有黑斑的马铃薯。对轻微发芽的马铃薯,必须彻底挖去芽、芽眼及芽周部分,用清水浸泡30分钟后再烹制 红薯又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。
    近年来,红薯已被国际营养界推崇为太空保健食物,加之食疗专家们又将红薯列为最佳抗癌防癌食品。

红薯应该是番薯,土豆也叫马铃薯,这是地方说法,同一种水果在不同地方名称也有所不同,就说西红柿吧,这是北方的说法,在南方都叫它番茄。