怎么与孩子沟通?

我的性格较内向,不太爱说话,孩子上小学三年级,我现在不知该如何与他沟通。我不能很好的和他交流,不知怎么和他沟通,他也不愿意和我说起他在学校的生活,有时候问起他在想什么,他也说没想什么,我自己感觉不能走近他的心理. 学习上我觉得他记东西不是很好,好似很难记住

全部回答

     与孩子交谈,好像是件非常容易而简单的事情,但是为什么有时会非常困难呢?这有必要先了解一下交流过程。例如通过对话进行交流,听是一个环节,说也是一个环节,两者缺一不可。
  根据专家们的观点,在成功的交流过程中,听甚至比说还重要,尤其是与儿童交谈。 试想一下,你与一个朋友交谈时,发现他没有注意听,你可能会感到受了伤害,感到气愤,不再有继续谈下去的兴趣了,他就像关掉开关一样切断了你谈下去的欲望。
    那么,父母在与孩子交谈时,是否在注意听呢?或许是因为忙,没有时间与孩子进行坦率的交流,无暇倾听孩子的叙述。但是,如果能让孩子 意识到父母在注意地听他们讲话,他会渴望在一定的时间里得到父母的全部注意,保持交谈兴致。
  父母如果确实在交谈时有许多工作要做,担心自己不能全神贯注地听,千万不要装着在听,最好说出来,如“我希望有时间听完你说的话,但是如果现在不走的话,你上学就会迟到了。  等你放学回来,我们再好好地长谈。
  ”如果以这种方式表示理解孩子的感情,就会使孩子有机会倾诉自己 的内心想法。这对保持父母与子女之间的良好沟通大有帮助。 父母与孩子沟通应注意以下几点: (1)答复孩子提出的问题时,要尽量作到热心、婉转、温和,要有积极、平等的态度。
     (2)教孩子怎样接受批评,怎样与人友好相处。家长要认识到:孩子犯一次错,就会有一次叫他学好的机会。要清楚明白的告诉孩子:什么地方错了怎么错的,什么才是对的。很快孩子就学会如何对待批评了。
   (3)为孩子创造自我管理的机会和方法。任何有关孩子的决定,不管是批评还是奖励,都应让孩子参与,让他学会怎样决定自己的行为,决定之后怎样对自己的行为负责。   从对亲子之间矛盾冲突原因的分析中,从孩子对父母有什么希望与要求的调查中,我们可以归纳出以下几条与孩子沟通的方法: 1. 先做朋友,再做父母。
  孩子小的时候,知识贫乏,生活经验少,此时父母的角色是孩子的指导者、照顾者、呵护者;孩子长大后,他们有着自己的思想与看法,有独立的生活能力和处理问题的能力,这时父母的角色应该转变成孩子的顾问、合作者和朋友。
    小学生往往对居高临下的父母持否定态度或产生逆反心理,这与这个时期孩子的心理特点有关。这一阶段孩子的思维具有批判性,对成人的话会做出自己的分析,提出自己的看法。“渴望平等”是这一时期孩子的最强烈的心理需要。
  因此,家长最好以大朋友的身份来对待孩子,而不是以长辈的身份来压制孩子或以棍棒的方式教训孩子。   2. 把强行的要求和规定变成讨论式、商议式的谈话。以朋友的身份对待孩子,并不意味着父母不给孩子任何帮助、批评和建议。
  问题的关键是父母要以比较民主的教育方式,给孩子选择的机会和解释的权力。当孩子觉得父母不是以长者的身份和用权威语气来教训他的时候,父母的意见往往容易被接受。  比如在日常生活中家长与孩子谈话时常用“你应该怎样”、“你必须怎样”,这是一种强行的命令式口气,如果变成商议的、讨论式的口吻,如“你能不能怎样”、“争取怎样”、“建议你怎样”等等,孩子或许更容易接受。
   3. 把爱和鼓励放在嘴边,不要埋藏在心里。朱永新教授在《我心中理想的父母》一文中写道:“父母对孩子的失望意味着真正教育的停止,而孩子对自己的失望意味着进步的停止。  信任和自信是一个人不断奋发向上的动力源泉。
  我们培养一个人,就是培养他的自信,我们摧毁一个人也就是摧毁他的自信。目前无论是学校教育还是家庭教育都是不断摧毁自信的过程。”在教育过程中我们不难发现,每个孩子都渴望得到表扬和肯定,希望得到赞许和承认。
  因此,当孩子失败、失去自信心的时候,父母的一个微笑、一声赞许、一句鼓励的话往往会使孩子重新振作起来。  可悲的是多数父母在这种情况下不是鼓励、承认和赞许,而是指责和训斥,致使孩子真地对自己失去了信心,从而破罐子破摔。
   4. 提高自身素质,寻找与孩子沟通的话题与基础。沟通需要有共同的话题。孩子关心什么?心理需求什么?对什么最感兴趣?都值得家长研究。在问卷调查时,还有一位学生写道:“我们喜欢自然的沟通,不喜欢家长郑重其事地说:来来来,我们坐下来谈谈。
    ”要在自然的状态下沟通,就要求家长多学习,多看书,多接受新生事物。 。

我觉得就两点原则: 一象朋友一样平等对待; 二遇事讲道理.不以大欺小.

  小孩子一般只喜欢和同龄人玩,之所以不愿意和大人说起自己的生活,是因为怕被管教,因为目前中国的家庭-学校教育体制都是管得太严,老师和家长都生怕出什么差错。其实这样反而会适得其反,只有让他自己慢慢体会到了事情的对错后才会愿意接近大人。
  建议你先试试做他的朋友,凡事都先征求一下他的意见,然后再适当的引导他,让他往正确的道路上走,而不要把自己的医院强加给他,久而久之,当他接受你的时候,就会和你沟通、交流,把你当成知心朋友。

  首先,作为一个陌生朋友,我也来答一下,希望有所帮助.其实你的小孩还小,你尽可以以他的小朋友的身份跟他一起沟通,跟他一起玩,多让他觉得你不是他的家长,多陪他玩耍,看动画片,做他喜欢做的事,多谈论他喜欢谈的事,或者喊他多邀请一些他在学校里喜欢的同学来家玩,这些你要多参与,记得不要以家长的严肃面孔出现,同时这个问题应该要与你的妻子(先生)一起来做,不能够只是一方面,要有一个整体的行动.。

和孩子一起做他爱做的活动,在这过程中和他聊天。

和他做朋友,但不要有父母的姿态而是做真正的朋友,无论什么话题都要互相以朋友的身份讨论,千万不要以父母的语气与之探讨那样效果会更糟.

上一页
下一页