什么是金融衍生产品?它包括哪些种类?

全部回答

    衍生产品是英文(Derivatives)的中文意译。其原意是派生物、衍生物的意思。金融衍生产品通常是指从原生资产(Underlying Assets)派生出来的金融工具 。
  由于许多金融衍生产品交易在资产负债表上没有相应科目,因而也被称为“资产负债表外交易(简称表外交易)”。  金融衍生产品的共同特征是保证金交易,即 只要支付一定比例的保证金就可进行全额交易,不需实际上的本金转移,合约的了结一般也采用现金差价结算的方式进行,只有在满期日以实物交割方式履约的合 约才需要买方交足贷款。
  因此,金融衍生产品交易具有杠杆效应。  保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。国际上金融衍生产品种类繁多,活跃的金融创新活 动接连不断地推出新的衍生产品。金融衍生产品主要有以下几种分类方法。
   (1)根据产品形态。可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。 远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。
    期货合约是期货交易所制定的标准化 合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。
  因此,期货交易流动 性较高,远期交易流动性较低。 掉期合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。  更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为 具有相等经济价值的现金流(Cash  Flow)的合约。
  较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。掉期合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率掉期;是 异种货币,则为货币掉期。   期权交易是买卖权利的交易。
  期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标 准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。 (2)根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。
    如果再加以细分,股票类中又包括具体的股票和由股票组合形成的股票指数;利率类中又 可分为以短期存款利率为代表的短期利率和以长期债券利率为代表的长期利率;货币类中包括各种不同币种之间的比值:商品类中包括各类大宗实物商品。
   (3)根据交易方法,可分为场内交易和场外文易。   场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和 承担履约担保责任的特点。
  此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易 。  所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。
  期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。 场外交易,又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。
    同时 ,为了满足客户的具体要求、出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。场外交易不断产生金融创新。但是,由于每个交易的清算是由交易 双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户。
  掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。   据统计,在金融衍生产品的持仓量中,按交易形态分类,远期交易的持仓量最大,占整体持仓量的42%,以下依次是掉期(27%)、期货(18%)和期权 (13%)。
  按交易对象分类,以利率掉期、利率远期交易等为代表的有关利率的金融衍生产品交易占市场份额最大,为62%,以下依次是货币衍生产品(37%)和 股票、商品衍生产品(1%)。  1989年到1995年的6年间,金融衍生产品市场规模扩大了5.7倍。
  各种交易形态和各种交易对象之间的差距并不大,整体上呈高速扩大的趋势。 。

    衍生产品是英文(Derivatives)的中文意译。其原意是派生物、衍生物的意思。金融衍生产品通常是指从原生资产(Underlying Assets)派生出来的金融工具 。
  由于许多金融衍生产品交易在资产负债表上没有相应科目,因而也被称为“资产负债表外交易(简称表外交易)”。  金融衍生产品的共同特征是保证金交易,即 只要支付一定比例的保证金就可进行全额交易,不需实际上的本金转移,合约的了结一般也采用现金差价结算的方式进行,只有在满期日以实物交割方式履约的合 约才需要买方交足贷款。
  因此,金融衍生产品交易具有杠杆效应。  保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。国际上金融衍生产品种类繁多,活跃的金融创新活 动接连不断地推出新的衍生产品。金融衍生产品主要有以下几种分类方法。
   (1)根据产品形态。可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。 远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。
    期货合约是期货交易所制定的标准化 合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。
  因此,期货交易流动 性较高,远期交易流动性较低。 掉期合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。  更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为 具有相等经济价值的现金流(Cash  Flow)的合约。
  较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。掉期合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率掉期;是 异种货币,则为货币掉期。   期权交易是买卖权利的交易。
  期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标 准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。 (2)根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。
    如果再加以细分,股票类中又包括具体的股票和由股票组合形成的股票指数;利率类中又 可分为以短期存款利率为代表的短期利率和以长期债券利率为代表的长期利率;货币类中包括各种不同币种之间的比值:商品类中包括各类大宗实物商品。
   (3)根据交易方法,可分为场内交易和场外文易。   场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和 承担履约担保责任的特点。
  此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易 。  所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。
  期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。 场外交易,又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。
    同时 ,为了满足客户的具体要求、出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。场外交易不断产生金融创新。但是,由于每个交易的清算是由交易 双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户。
  掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。   据统计,在金融衍生产品的持仓量中,按交易形态分类,远期交易的持仓量最大,占整体持仓量的42%,以下依次是掉期(27%)、期货(18%)和期权 (13%)。
  按交易对象分类,以利率掉期、利率远期交易等为代表的有关利率的金融衍生产品交易占市场份额最大,为62%,以下依次是货币衍生产品(37%)和 股票、商品衍生产品(1%)。  1989年到1995年的6年间,金融衍生产品市场规模扩大了5.7倍。
  各种交易形态和各种交易对象之间的差距并不大,整体上呈高速扩大的趋势。 。

    衍生产品是英文(Derivatives)的中文意译。其原意是派生物、衍生物的意思。金融衍生产品通常是指从原生资产(Underlying Assets)派生出来的金融工具 。
  由于许多金融衍生产品交易在资产负债表上没有相应科目,因而也被称为“资产负债表外交易(简称表外交易)”。  金融衍生产品的共同特征是保证金交易,即 只要支付一定比例的保证金就可进行全额交易,不需实际上的本金转移,合约的了结一般也采用现金差价结算的方式进行,只有在满期日以实物交割方式履约的合 约才需要买方交足贷款。
  因此,金融衍生产品交易具有杠杆效应。  保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。国际上金融衍生产品种类繁多,活跃的金融创新活 动接连不断地推出新的衍生产品。金融衍生产品主要有以下几种分类方法。
   (1)根据产品形态。可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。 远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。
    期货合约是期货交易所制定的标准化 合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。
  因此,期货交易流动 性较高,远期交易流动性较低。 掉期合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。  更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为 具有相等经济价值的现金流(Cash  Flow)的合约。
  较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。掉期合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率掉期;是 异种货币,则为货币掉期。   期权交易是买卖权利的交易。
  期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标 准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。 (2)根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。
    如果再加以细分,股票类中又包括具体的股票和由股票组合形成的股票指数;利率类中又 可分为以短期存款利率为代表的短期利率和以长期债券利率为代表的长期利率;货币类中包括各种不同币种之间的比值:商品类中包括各类大宗实物商品。
   (3)根据交易方法,可分为场内交易和场外文易。   场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和 承担履约担保责任的特点。
  此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易 。  所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。
  期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。 场外交易,又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。
    同时 ,为了满足客户的具体要求、出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。场外交易不断产生金融创新。但是,由于每个交易的清算是由交易 双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户。
  掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。   据统计,在金融衍生产品的持仓量中,按交易形态分类,远期交易的持仓量最大,占整体持仓量的42%,以下依次是掉期(27%)、期货(18%)和期权 (13%)。
  按交易对象分类,以利率掉期、利率远期交易等为代表的有关利率的金融衍生产品交易占市场份额最大,为62%,以下依次是货币衍生产品(37%)和 股票、商品衍生产品(1%)。  1989年到1995年的6年间,金融衍生产品市场规模扩大了5.7倍。
  各种交易形态和各种交易对象之间的差距并不大,整体上呈高速扩大的趋势。 。

     衍生产品是英文(Derivatives)的中文意译。其原意是派生物、衍生物的意思。金融衍生产品通常是指从原生资产(Underlying Assets)派生出来的金融工具 。
  由于许多金融衍生产品交易在资产负债表上没有相应科目,因而也被称为“资产负债表外交易(简称表外交易)”。  金融衍生产品的共同特征是保证金交易,即 只要支付一定比例的保证金就可进行全额交易,不需实际上的本金转移,合约的了结一般也采用现金差价结算的方式进行,只有在满期日以实物交割方式履约的合 约才需要买方交足贷款。
  因此,金融衍生产品交易具有杠杆效应。  保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。国际上金融衍生产品种类繁多,活跃的金融创新活 动接连不断地推出新的衍生产品。金融衍生产品主要有以下几种分类方法。
   (1)根据产品形态。可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。 远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。
    期货合约是期货交易所制定的标准化 合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。
  因此,期货交易流动 性较高,远期交易流动性较低。 掉期合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。  更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为 具有相等经济价值的现金流(Cash  Flow)的合约。
  较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。掉期合约中规定的交换货币是同种货币,则为利率掉期;是 异种货币,则为货币掉期。   期权交易是买卖权利的交易。
  期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标 准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。 (2)根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。
    如果再加以细分,股票类中又包括具体的股票和由股票组合形成的股票指数;利率类中又 可分为以短期存款利率为代表的短期利率和以长期债券利率为代表的长期利率;货币类中包括各种不同币种之间的比值:商品类中包括各类大宗实物商品。
   (3)根据交易方法,可分为场内交易和场外文易。   场内交易,又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。
  这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和 承担履约担保责任的特点。此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易 。
    所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。 场外交易,又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。
  这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。  同时 ,为了满足客户的具体要求、出售衍生产品的金融机构需要有高超的金融技术和风险管理能力。
  场外交易不断产生金融创新。但是,由于每个交易的清算是由交易 双方相互负责进行的,交易参与者仅限于信用程度高的客户。掉期交易和远期交易是具有代表性的柜台交易的衍生产品。   据统计,在金融衍生产品的持仓量中,按交易形态分类,远期交易的持仓量最大,占整体持仓量的42%,以下依次是掉期(27%)、期货(18%)和期权 (13%)。
  按交易对象分类,以利率掉期、利率远期交易等为代表的有关利率的金融衍生产品交易占市场份额最大,为62%,以下依次是货币衍生产品(37%)和 股票、商品衍生产品(1%)。  1989年到1995年的6年间,金融衍生产品市场规模扩大了5.7倍。
  各种交易形态和各种交易对象之间的差距并不大,整体上呈高速扩大的趋势。 。