什么叫股票过户?怎样办理股票过户手续?

全部回答

      股票过户是投资人从证券市场上买到股票后,到该股票发行公司办理变更 股东名簿记载的活动,是股票所有权的转移。   股票有记名股票与不记名股票两种。不记名股票可以自由转让,记名股票 的转让必须办理过户手续。
  在证券市场上流通的股票基本上都是记名股票,都 应该办理过户手续才能生效。     过户手续并不复杂,投资人在买进股票后,携带购买的股票、成交单、身 份证以及印鉴到发行股票的公司办理过户。
  如果投资人是公司的原有股东,只 要将股票登入原来的股东户号即可。如果投资者不是公司的原有股东,则必须 登记股东签名(或印鉴)卡,填写股东的姓名、地址及身份证号码,并加盖签 名印鉴,作为公司的留底。
       要办理过户手续的股票,必须经由原股东在股票背面过户登记的出让栏加 盖印鉴,表示业已卖出的可过户股。如果原股东未在出让栏加盖印鉴,该股票 就不能办理过户手续,其权益仍属原股东所有。
     成交单上所记载的买进委托人的名字亦应与过户股东名字相同。  成交单上 所记载的股票名称、数量也应同过户股票相符。   通常,发行公司的股东人数都很多,在发放股东大会通知或其他有关权益 的通知时,都需要花费较长的时间去办理。
  因而,公司往往事先公告一段冻结 股东名簿的时间,即停止过户。其间,投资人即使购买股票也因停止过户,在 公司股东名簿上无记载而不能出席股东大会,也不能领取股息及红利。  在这期 间发生的股票交易称为“除权交易”或“除息交易”。
  如果是除息交易,则按 市价扣除将发股息额而成交。如果是除权交易,就享受不到增资配股的权利。 停止过户期后,继续办理过户手续。   办理过户手续能保证投资者买入股票后享有股东的应有权益。
  过户后的股 票若发生破损或遗失,只要登报声明作废,即可向发行公司申请补发。  相反, 如果购买股票后没有尽快办理过户手续而发生意外时,发行公司不承担责任, 其损失由购买者自负。

就是买给别人