什么是债券基金,债券基金有哪些特点

全部回答

    债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。 随着债券市场的发展,债券基金也发展成为证券投资基金的重要种类,其规模仅次于股票基金。
  如在美国,1997年初债券基金资产总额为886亿美元, 占美国基金资产总额的25%,而同期股票基金所占的比例为49%;在香港,1997年初债券基金资产总额为70。  5亿美元,占香港基金资产总额的17%,同期股票基金的比例为60 %。
   债券基金与利率的走势紧密相关。市场利率的波动会导致债券价格和收益率的变动,债券基金投资于债券,其收益水平当然会受到利率变化的影响。这一点在利率高度市场化的美国表现得尤为明显,1985年,由于美国当年利率下调,增加了债券投资的吸引力,当年流入美国政府公债基金的新增资金从74亿美元激增到428 亿美元,比上年增加了6倍。
    而1996年由于利率上调,债券投资的吸引力下降, 当年流入政府公债基金的资金比上年减少13S亿美元。 债券基金的收益和所投资债券的信用等级也有密切关系。有的债券基金大量投资于信用等级较高的债券,风险较低但收益也不高。
  有的债券基金主要投资于垃圾债券(如标准·普尔3B 以下、 穆迪 Baa以下的债券),风险较大但收益也相对较高。   按所投资的债券种类不同,债券基金司分为以下四种:①政府公债基金,主要投资于国库券等由政府发行的债券;②市政债券基金,主要投资于地方政府发行的公债;③公司债券基金,主要投资于各公司发行的债券;④国际债券基金,主要投资于国际市场上发行的各种债券。
   债券基金有以下特点:①低风险,低收益。  由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。②费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低,③收益稳定,投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。
   ④注重当期收益。  债券基金主要追求当期较为固定的收入。相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。 相对于直接投资于债券,投资者投资于债券基金主要有以下优点:①风险较低。
  债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。  ②专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。
  ③流动性强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。   。

    债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。 随着债券市场的发展,债券基金也发展成为证券投资基金的重要种类,其规模仅次于股票基金。
  如在美国,1997年初债券基金资产总额为886亿美元, 占美国基金资产总额的25%,而同期股票基金所占的比例为49%;在香港,1997年初债券基金资产总额为70。  5亿美元,占香港基金资产总额的17%,同期股票基金的比例为60 %。
   债券基金与利率的走势紧密相关。市场利率的波动会导致债券价格和收益率的变动,债券基金投资于债券,其收益水平当然会受到利率变化的影响。这一点在利率高度市场化的美国表现得尤为明显,1985年,由于美国当年利率下调,增加了债券投资的吸引力,当年流入美国政府公债基金的新增资金从74亿美元激增到428 亿美元,比上年增加了6倍。
    而1996年由于利率上调,债券投资的吸引力下降, 当年流入政府公债基金的资金比上年减少13S亿美元。 债券基金的收益和所投资债券的信用等级也有密切关系。有的债券基金大量投资于信用等级较高的债券,风险较低但收益也不高。
  有的债券基金主要投资于垃圾债券(如标准·普尔3B 以下、 穆迪 Baa以下的债券),风险较大但收益也相对较高。   按所投资的债券种类不同,债券基金司分为以下四种:①政府公债基金,主要投资于国库券等由政府发行的债券;②市政债券基金,主要投资于地方政府发行的公债;③公司债券基金,主要投资于各公司发行的债券;④国际债券基金,主要投资于国际市场上发行的各种债券。
   债券基金有以下特点:①低风险,低收益。  由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。②费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低,③收益稳定,投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。
   ④注重当期收益。  债券基金主要追求当期较为固定的收入。相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。 相对于直接投资于债券,投资者投资于债券基金主要有以下优点:①风险较低。
  债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。  ②专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。
  ③流动性强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。   。

债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。

     债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。 随着债券市场的发展,债券基金也发展成为证券投资基金的重要种类,其规模仅次于股票基金。
  如在美国,1997年初债券基金资产总额为886亿美元, 占美国基金资产总额的25%,而同期股票基金所占的比例为49%;在香港,1997年初债券基金资产总额为70。  5亿美元,占香港基金资产总额的17%,同期股票基金的比例为60 %。
   债券基金与利率的走势紧密相关。市场利率的波动会导致债券价格和收益率的变动,债券基金投资于债券,其收益水平当然会受到利率变化的影响。这一点在利率高度市场化的美国表现得尤为明显,1985年,由于美国当年利率下调,增加了债券投资的吸引力,当年流入美国政府公债基金的新增资金从74亿美元激增到428 亿美元,比上年增加了6倍。
    而1996年由于利率上调,债券投资的吸引力下降, 当年流入政府公债基金的资金比上年减少13S亿美元。 债券基金的收益和所投资债券的信用等级也有密切关系。有的债券基金大量投资于信用等级较高的债券,风险较低但收益也不高。
  有的债券基金主要投资于垃圾债券(如标准·普尔3B 以下、 穆迪 Baa以下的债券),风险较大但收益也相对较高。   按所投资的债券种类不同,债券基金司分为以下四种:①政府公债基金,主要投资于国库券等由政府发行的债券;②市政债券基金,主要投资于地方政府发行的公债;③公司债券基金,主要投资于各公司发行的债券;④国际债券基金,主要投资于国际市场上发行的各种债券。
   债券基金有以下特点:①低风险,低收益。  由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。②费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低,③收益稳定,投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。
   ④注重当期收益。  债券基金主要追求当期较为固定的收入。相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。 相对于直接投资于债券,投资者投资于债券基金主要有以下优点:①风险较低。
  债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。  ②专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。
  ③流动性强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。   。

    美国联准会主席格林斯潘可以说是全球最具影响力的央行总裁,不仅“格林斯潘打喷嚏、华尔街重感冒”的说法不胫而走,其一言一行也深受全球金融市场瞩目,但身为动见观瞻的央行总裁,格林斯潘如何打理自己的财富?为了竭力避免工作利益多方冲突,格林斯潘完全不投资股票,他选择收益稳定的债券作为增加财富的工具。
     什么是债券?债券是表彰一国政府或企业举债融资的证券,您可以把它简单想象成政府或企业的借据。发行债券的政府或企业必须定期支付投资人固定的利息作为报酬,并且在债券到期时偿还投资人本金。
  债券市场的投资者以专业的机构法人为主,至于一般投资大众多利用债券基金介入,债券基金指的是投资在一篮子海外政府或公司所发行的债券,由多种不同到期日与不同票面利率的债券所组成,并以追求固定收益为投资目标。
     一般而言,当市场利率走低时,债券价格会上扬,而当市场利率走高时,债券价格则是呈现下跌的走势。这其中的学问在于,一般债券的票面利率是固定的,市场利率走低时,持有人所获得的配息并不会比较少,反而因为市场利率下跌了,原本的债券因为配息相对较多,因此变得较具有吸引力,价格自然会上扬。
    用最简单的例子来说,假设目前市场利率是7%,您花了100元投资一张债券,债券上面注明每年您可以领7%的利息。如果市场利率下滑到5%,而您之前投资的债券还是可以固定拿7%的利息,那么它的价格当然就不只100元了。
  所以,市场利率走低时,债券价格是上扬的。 对于债券基金操作而言,当利率走低、债券价格上涨时,债券基金经理人可以将债券卖掉,赚取价差;如果利率上升,经理人新买进的债券利率也较高,配息再投资的金额也随之提升,因此,基金净值在适当的管理操作下,受到市场利率变动的影响有限。
     一般来说,债券基金风险比股票基金低,很适合保守型投资人选择,在整个投资组合当中,债券基金则可以扮演“护身符”的功能,避免资产大幅变动缩水。由于全球股市平均每四到五年就会面临一段较大的回档循环期,而债券因为具有“配息收益稳定”与“反股市走势”的特性,因此可以降低投资组合的波动性,并且稳定报酬收益。
    以美国股市与债市为例,过去近三十年当中,美国股市平均报酬率约为15%,虽高于美国债市8。5%的年平均报酬率,不过美国股市最大的单年跌幅曾达到-26。5%。另一方面,债市最大的单年跌幅仅有-3。
  5%,这是因为债券有配息收益,可以缓和市场下跌的冲击。 根据欧、美国家金融商品发展的经验,债券基金种类非常多,投资人可依债券的信用评等细选出符合自己需求的债券基金。  例如投资人能忍受的风险不高,适合选择欧美工业国家发行的政府债券基金,它的债信评等较高,价格波动较小,安全性相对高许多,但收益性相对也较低。
  至于较为积极的投资人则可选择配息收益较高的公司债券型基金。 政府债与公司债皆有其投资价值,政府债的特性是债信风险为零,但收益有限,公司债则是以借钱给企业的方式获取报酬,波动虽较公债高,但是收益也较高,各有其投资价值,并且适合不同的投资人。

债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的 资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。