才对以后工作有用呢?

外贸专业的大学生需要考哪些证书,才对以后工作有用呢?

全部回答

    单证员、报关员、报检员,三大外贸人才紧缺 南京外贸进出口每年以百亿美元的增幅发展,从事进出口贸易的企业也由计划经济时代的18家发展到现在的1万多家,单证员、报关员、报检员等外贸专业人才的奇缺已成为南京外贸可持续发展的瓶颈。
   单证员 一笔国际贸易业务需要买卖双方运输、保险以及两个国家的海关、商检、银行、港口等多方参与方能实现,而参与各方的权利与义务是通过几十种国际贸易单证来维系的,单证制作的正确与否,直接影响国际贸易各方当事人的权利能否顺利实现。
     有关统计数据显示,整个江苏省需要国际商务单证员的企业不下12万家,商务单证员的缺口达10万人。而大学生进入外贸、外资企业从事外贸工作,一般从单证操作员做起,因此取得单证员资格证是关键。
   报关员 报关员是经海关注册代表所属企业向海关办理进出口货物报关纳税等事务的人员。  国家海关总署每年组织一次全国统考,成绩合格者可获得全国通用的《报关员资格证书》。
  南京现有自主报关和代理报关企业9000多家,但通过考试持有报关员岗位证书者不到1000人。 报检员 随着外贸量的增长,对持证报检员的需求增大。去年,报检员开始实行全国统考,但在连续两年的报检员资格考试里,外贸从业人员的通过率极低,而出入境报检员的资格门槛却提高了。
    根据国家质量监督检验检疫总局有关规定,为提高报检员素质,2005年6月30日之前,各地检验检疫机构颁发的现有报检员证书将停止使用,没有参加“报检员资格全国统一考试”获得“报检员”证书的人员将不再具有报检资格,不得从事报检业务。