政府职能的涵义和地位

政府职能的涵义和地位,政府职能的发展,政府职能体系,政府职能转变。请朋友回答一下

全部回答

    政府职能的含义:亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共十事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。主要包括以下几层意思:政府职能的实施主体是政府机构;政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;政府职能的实施手段主要是依法行政;政府职能是完整统一的体系。
     地位:政府职能体现了公共行政的本质要求;政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。
   政府职能体系包括政府职能的基本体系(政治职能,经济职能,文化职能,社会职能),政府的层级职能(中央政府专有职能,地方政府专有职能,中央政府与地方政府共享的职能),政府的管理运行职能(计划职能,组织职能,领导职能,控制职能)。
       政府职能的转变包括散步分内容。
  (1)影响与制约政府职能转变的要素(社会环境的变迁,公共行政法的科学化,技术手段的创新,传统行政文化影响)(2)政府转变的内容(政府职能的外部转移,政府职能的系统转移,行政管理方式的转变)(3)政府职能转变的关键是政企分开。

    1)----政府职能的含义 1。含义: 亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。 2。包括几层意思 行政职能 a。
  实施主体:政府机构 b。主要内容:管理国家和社会公共事务 c。实施手段:依法行政 d。  是完整统一的体系 ---------------------------------------------- 2)----政府职能的发展变化 1。
  自然经济状态下的政府职能:御外和安内。 2。近代资本主义国家的政府职能: 御外、安内和建设公共设施 3。  现代资本主义国家的政府职能: 提供公共产品和服务 稳定宏观经济 调节社会分配 维护市场秩序 4。
  传统社会主义国家计划体制下的政府职能: 正在转变 3)----政府职能的重要地位 政府职能 a。体现了公共行政的本质要求 b。是政府机构设置的根本依据 c。  转变是行政管理体制和机构改革的关键 d。
  政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准) 4)----政府职能转变的内容 主要有三个方面: 1。政府职能的外部转移 (政府与非政府组织之间) 2。政府职能的系统转移 (或叫内部转移,是政府内部重划分职能) 3。
    行政管理方式的转变 (包括工作方式、工作作风、运行程序等) ----政府职能转变的关键 关键是:政企分开 。