犬瘟热后如何消毒

我家两患犬瘟热,一只医治无效,另外一只寄养亲戚家必须接回来了.我想请教如何消毒才能万无一失,我应该怎么做.请说详细一些.

全部回答

    家里有过犬瘟热病毒感染后,本来不应该把寄养的狗很快带回来,但我想你也是没有其他办法,只有把家里彻底消毒了。消毒药我建议你使用二氯异氰尿酸钠片,去当地的疾控中心购买,很便宜,且消毒效果好,对细菌及病毒能迅速杀灭,无毒,刺激性低,应用广泛,适用于家庭及外环境消毒。
  84消毒液含氯量只有二氯片的十分之一,消毒效果远不及。  狗狗使用过的所有物品最好全部丢掉,重新购置。实在不想扔需全部用药液浸泡。二氯片一般含量是1克/片,严格按照说明书浓度使用于衣物,地面,家具等等。
  将二氯片溶于水后,搽拭所有的家具表面及地面,因狗狗一般在地面活动,地面消毒剂浓度可稍大一些,保留时间长一些,多搽拭几次。    家里的角落也不要拉下。原来狗狗大小便的地方要重点泼洒消毒剂。

  这里要提醒你的是最容易忽略的是主人的衣服和鞋子,特别是鞋底,一定要用消毒剂仔细檫。希望通过你仔细的消毒工作,能使狗狗平安。还有最好给狗狗打血清或免疫球蛋白,提高狗狗在这段时期的被动免疫力。如果买不到二氯异氰尿酸钠片,可请疾控中心的医生给推荐一种较好的杀灭病毒的消毒药,严格按照说明书的规定浓度使用。

犬瘟热最好半年内家里都不要接回健康的狗狗,否则还是会传染,前一只小狗用过的所有东西最好都扔掉,屋内用消毒水擦拭,注意通风,没有什么好的办法,为了另一只小狗的健康,建议你不要接他回来,犬瘟热是紧次于细小病毒的传染病,传播范围广时间持续长,要好好消毒通风,角落也要注意到

犬瘟热病毒对热和干燥敏感,对紫外线和有机溶剂敏感,最好的消毒液是3%的氢氧化钠溶液,不要用石炭酸和季胺类消毒剂。

看过你的求助,心痛走了的狗狗,严格说应半年后再养狗,消毒可用84液,浓度大一点,餐具、纺织物洗后装在塑料袋用微波炉消毒。还可以用过氧乙酸或来苏消毒。