一道演绎推理题,我没想明白!

  科学家发现,人体中的高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用。每天吸烟,超过20支者,体内HDL的含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男孩在十几岁时,HDL含量下降,女孩则相反。老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可以推出()A。
  男性吸烟患心脏病的概率高于女性。B。长的瘦的老年男性患心脏病的患心脏病概率低于长的胖的老年女性。C。与女孩相比,男孩易患心脏病。D。男性年岁越大,患心脏病概率越高。我认为D答案正确,可书上答案是A,我不得其解,谁可以给我解释,说服我呢?。

全部回答

此题模棱两可,如果单从给出的条件上看,A、C、D都应该算对。只是条件不充分,所以答案也很牵强。不要为此伤脑筋。

D 不对.从文中不能推断出,男性年岁越大,患心脏病概率越高. 文中只说,老年男性的HDL含量比女性少,所以只能推出,老年男性比老年女性患心脏病的概率高. 答案D,比较的是,年老的男性比年轻的男性更容易患心脏病,而从文中不能推出这样的结论.

  D答案也有问题:他只说了“老年妇女的HDL含量高于老年男性”,但没有说人的HDL随着年龄的增长而减少,如果在总量上是增长的,即使确实是女性会高于男性,那么随着年龄的增长男性就会有更少的患病几率。
   A答案也有问题,这里的两个条件 “男孩在十几岁时,HDL含量下降,女孩则相反。老年妇女的HDL含量高于老年男性。”不足以证明在整体上男性会比女性患病率高。 只能说明在“十几岁和老龄年段”男性会比女性高。

D好一些

这道题出的不严密,给出的答案都经不起推敲,所以没必要再深究了。