自考本科明年4月考完,可以在明年以应届生资格报考吗?

我明年专科毕业,自考本科明年4月考完,可以在明年以应届生资格报考吗?我已经通过英语四级,但无望发表论文,自考本科证会在明年年底拿到。

全部回答

    1、大家最关心的就是报考资格的问题,很多人在院校的研究生招生简章上看到“国家承认学历的应届、往届、大专两年后达到同等学历”等等报考条件,不知道自己对应符合哪一条,能不能报考。
  那么大家首先要明确一点:研究生教育是我国普通高等教育在完成本科阶段后的下一个培养阶段,目的是为了培养高层次的研究型人才。  自学考试教育和成人高等教育都属于国家承认学历的高等教育形式,凡是正常参加学习并拿到本科毕业证的,国家都承认其学历,可以按“往届生”直接参加研究生报考。
  因为参加自考的学生不存在“应届”问题,而成人高校的应届本科毕业生在每年11月报考时并没有取得本科学历,所以不能以“应届生”报考,只能以同等学历的身份报考。  自考和成教专科毕业生在毕业后两年或两年以上(从专科毕业到录取为硕士生的当年),可以同等学力的条件报考。
   2、同等学力指的是未取得国家承认的本科学历,但知识水平已达到本科生毕业水平的生源。按同等学力报考研究生的基本要求是大专毕业工作两年以上或国家承认学历的成人高校应届本科毕业生,2002年以后报名资格中增加了国家承认学历的本科结业生一项。
    学生在符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求后,允许报考研究生考试。那么成教的应届本科毕业生,自考、成教专科结业生在拿到毕业证两年后,成教本科结业生就都可以按照同等学力的条件报考研究生考试。
  随着报考人数的大幅增加,部分招生院校根据自己的实际情况,在有些专业上对同等学力报考的条件做了更严格的要求,如必须通过英语四级,发表过相当于学士学位水平的论文,对相关本科主干课程进行加试考核等,有的甚至取消了同等学历的报考资格,就这一点希望想以同等学力报考的同学们在选择适合自己的院校和专业前,应主动与该校研究生招生部门取得联系,确定自己意向中的专业是否招收同等学力的考生,报考条件又是如何,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
    一般每年的8、9月份招生计划基本能落实。