鲜花如何才能保鲜?

全部回答

    鲜花保鲜技术    一、切花剪取法        剪取时间最好在清晨成傍晚,剪取的花朵最好含苞待放,摘除盛开的花朵,以减少养分消耗。       二、防止切口感染         1烧焦法:切花剪取后,将花枝切口用蜡烛火焰火炙片刻,以消灭切口上的细菌。
    月季、腊梅、芍药、一品红等适于此法。         2涂盐法:切花剪取后,用少许食盐涂抹在花枝的切口上。如马蹄莲、百合、彩叶芋等适于本法。         3浸醋法:切花剪取后,在食用醋内浸10秒钟。
  如玫瑰、圣诞花、波斯菊、绣球花等适于此法。         4热水浸泡法:切花剪取后,将花枝切口在65-75℃的热水中浸泡2-3分钟。  如大丽花、美人蕉、八仙花、大波斯菊等适于本法。
           三、水分补给         首先将花枝插在清水中,浸泡半小时,吸足水分。其次将花枝基部切口剪成斜面、十字型、多开裂缝型及在切口附近切除部分表皮和皮层等。插花最好用井水或河水。
  如用自来水,最好先曝晒3-4天消除毒物后才使用。           四、气体补充         插花后必须定时补水、更新水,特别是容器的水产生异味时,应立即换水,并将其基部腐烂部分剪除。
           五、养分供应         营养液配方:水100升、硝酸钾50克、硫酸钾25克、磷酸二氢钙8克、硫酸镁16克、硼酸0。  14克、硫酸锰0。
  14克、硫酸锌0。14克、硫酸铜0。14克、硫酸亚铁0。14克、糖15公斤。如果没有上述原料,也可用2%-5%糖液。         六、杀菌         杀菌剂以8羧基喹啉盐为主,常用的还有维生素C、阿斯匹林、明矾、洗洁精等。
    维生素C和阿斯匹林在水中能形成强酸环境,抑制微生物的繁衍和生长,减少水分蒸发,从而延缓鲜花凋萎时间。1升开水中的阿斯匹林、维生素C、8羧基喹啉柠檬酸钠用量分别为4片、5片、0。
  2克,明矾、洗洁精的浓度分别为0。01%-0。05%和2%-5%。花枝插入药液中的长度为3-4厘米,3天换1次药液。  配制时不要用金属容器,以免引起化学反应,最好用玻璃或陶瓷器皿。
           七、控制乙烯的产生         花朵开放时产生的乙烯能加速衰老。常用于控制乙烯产生的物质为硝酸银和氨基氧化醋酸。硝酸银能抑制微生物的产生和生长,浓度为0。2‰-0。
  4‰。           矮壮素(CCC)、比久(B9)、青鲜素(MH)等生长调节剂能延缓鲜花的衰老,使用浓度为0。1‰-0。5‰。

在瓶子里倒一点啤酒。

加点盐或者啤酒就可以了。记住花梗的下端要斜斜的剪一下,方便它们更好的吸收。

鲜花买回来后,应将花枝放在水中后,再将花枝剪下1厘米。将花放在混有醋,或是糖,或是阿司匹林的水中即可保持花期两个星期。注意不要使室内气温过高。气温过高,会使花的叶片加快枯萎。

    蔷薇花 在其剪口处用火灸一下再插入瓶中。   秋菊花 在其剪口处涂上少许薄荷晶。   菊花 在养菊花的清水中加入微量的尿素或土壤浸出液(肥泥土加入搅拌后过滤而成的溶液),可使瓶插菊花长达30天才凋谢,比用一般清水可延长十多天。
     白兰花 晚上用湿布包裹,白天揭开,可使花的凋谢时间推迟2~3天。     芙蓉花 先插入热水中1~2分钟,再插入凉水中。   大丽花 剪口浸入热水中片刻,再插入冷水中。
     牡丹花 先用热水浸切口,然后再插入冷水中。   山茶花 插入淡盐水中。   百合花 插入加了微量糖的水中。     栀子花 在水中加1~2滴鲜肉汁。
     水仙花 插养在千分之一浓度的淡盐水中。   莲花 用泥堵塞气孔,再插入淡盐水中。 。