将毕业因家庭条件

将毕业,因家庭条件,我不打算生本科。一个同学说工作两年后,可以考研。具体生本和考研的步骤和条件有哪些我想学更多的东西提升自己

全部回答

     可以,不过你要以同等学历的身份报考。 本科同等学历是指未取得国家承认的本科学历,但业务水平达到本科生毕业水平的生员。国家对以同等学历报考硕士研究生的基本要求是大专毕业工作两年以上或者成人教育应届本科生。
   成人教育和自学考试本科学历是国家承认的。成人教育本科往届生可以直接以本科生的资格报考。  而成人教育应届本科生由于报考时(每年的11月中旬)并没有取得本科学历,所以只能以同等学历的资格报考,不同于全日制的普通高校应届本科生,普通高校的应届本科生是可以以本科生的资格报考的。
   对于以专科身份报考硕士研究生的,国家教育部规定:获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力(含国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生),且达到招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员,可以报考全国统考的硕士研究生。
    也就是说同等学力报考的考生在入校读研究生时必须有两年工作经历。比如一位大专学生2002年7月毕业,它可以在2004年9月人入校读研究生,这样的话,他在2003年1月可以参加研究生入学考试,2003年11月就可以报名。
  他应该在此前很长时间,甚至一毕业就应该开始准备复习了。   一般来说,国家规定: 按照《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,各招生单位不得拒绝同等学力者报考研究生,但是考生应符合国家规定和招生单位的具体要求。
  不同学校的招生简章会有不同的规定,因此考生在确定报考哪个学校之前,一定要事先看看这个学校的最新的招生简章,以免白花功夫。   。