为什么要进行人口普查?

全部回答

     人口普查是一个国家收集人口数据的最基本的方法。通过人口普查所收集到的数据是很全面和很详细的。这些数据可以作为社会经济发展计划的依据,可以为日常行政工作提供详细的信息,可以了解人类群体居住的型态,还可以用来作学术研究,认识市场,和促进工商发展用。
   人口普查的数据还能够同其它一些调查或登记的数据一起使用,作为其它统计数据的基数,或是作为其它统计调查的基数。  比如说,人口普查数据可以作为其他抽样调查的框架,用人口普查数据和生命统计数据一起可以计算出各种生命率,如出生率、死亡率、妇女生育率、结婚和离婚率等。
  此外人口普查数据还可以用来做人口推测和估计的基础,它又是编制社会统计指标的基础。人口普查的主要作用有: 1) 为制定政策,拟制计划和日常行政管理服务。   2)为社会经济研究服务。

  人口普查的数据除了为政府的施政、计划提出了重要的依据更是研究人口组合、人口分布、过去和未来人口增长不可缺少的资料。 3)为工商企业服务。用人口普查数据可以对不同的工商业和劳动市场提出许多重要的信息。

统计国家各项数据的根本啊,对国情有了基本的掌握才能安排下一步计划

了解基本国情