炖骨头汤为什么不宜添加冷水

全部回答

     炖煮骨头汤时,应用冷水下锅煮,使冷水逐渐升温,待煮沸后再用小火炖至酥烂。这样肉骨组织才能松酥,骨头中的蛋白质和脂肪才能充分溶解出来,从而使汤浓味鲜,油脂如膏,骨酥可嚼。
   为什么不宜在炖骨头汤的中途添加冷水呢?因为在中途加冷水,会使肉骨头汤的温度突然下降,蛋白质和脂肪便会迅速凝固,肉骨头表面空隙也会急骤收缩,使肉骨组织紧密不宜烧酥,骨髓里的蛋白质和脂肪也无法大量溶解出来,这样汤中的蛋白质和脂肪就相应减少,汤的鲜美也必然会大为逊色。
    因此煮骨头时除应冷水下料外,还应一次加足冷水,万一炖的过程中要加水,也要加热水,切忌加冷水。 。

因为在中途加冷水,会使肉骨头汤的温度突然下降,蛋白质和脂肪便会迅速凝固,肉骨头表面空隙也会急骤收缩,使肉骨组织紧密不宜烧酥,骨髓里的蛋白质和脂肪也无法大量溶解出来,这样汤中的蛋白质和脂肪就相应减少,汤的鲜美也必然会大为逊色。因此煮骨头时除应冷水下料外,还应一次加足冷水,万一炖的过程中要加水,也要加热水,切忌加冷水。

让大家去炖吧,小女子去买酒来

    炖骨头汤为什么不宜添加冷水 --------------------------------------------------------------------------- 无论老人、小孩、孕妇、产妇,还是正常人都会喜欢喝味道鲜美的骨头汤,这主要是大量的蛋白质和脂肪溶解在汤里的结果。
    炖煮骨头汤时,应用冷水下锅煮,使冷水逐渐升温,待煮沸后再用小火炖至酥烂。这样骨组织才能松酥,骨头中的蛋白质和脂肪才能充分溶解出来,从而使汤浓味鲜,油脂如膏,骨酥可嚼。 为什么不宜在炖骨头汤的中途添加冷水呢?因为在中途加冷水,会使骨头汤的温度突然下降,蛋白质和脂肪便会迅速凝固,骨头表面空隙也会急骤收缩,使骨组织紧密不易烧酥,骨髓里的蛋白质和脂肪也无法大量溶解出来,这样汤中的蛋白质和脂肪就相应地减少,汤的鲜美也必然会大为逊色。
    因此,煮骨头汤时除应冷水下料,还应一次加足冷水,万一炖的中途要加水,也要加热水,切忌加冷水。 。

楼上对炖汤挺有学问.