买基金有风险吗?风险有多大?

全部回答

    风险肯定是有的。不过是相对来说的。比对银行存款,基金的风险肯定大于储蓄;但如果跟股票来比对,那就是低风险的。怎么说呢,高风险高收益,低风险低收益。而且选择基金的话还分种类。
  如:教育基金等。而市场上所说的大部分都是投资基金。这就看你如何处理了,就像玩儿股票一样,你最好还是了解些基金知识在进入比较好。  起码你要知道如何选择基金种类吧。 基金管理公司管理规范与否、管理水平的高低直接关系到基金持有人委托管理的资产能否保值增值。
  因此,选择合适的基金管理公司是投资者在投资基金时应当首要考虑的问题。   首先,规范的管理和运作是基金管理公司必须具备的基本要素,是基金资产安全的基本保证。  判断一家基金管理公司的管理运作是否规范可以参考以下几方面的因素:一是基金管理公司的治理结构是否规范合理,包括股权结构的分散程度、独立董事的设立及其地位等。
  二是基金管理公司对旗下基金的管理、运作及相关信息的披露是否全面、准确、及时。三是基金管理公司有无明显的违法违规现象。     其次,基金管理公司历年来的经营业绩是投资者重要的参考因素。
  基金管理公司管理水平的高低可以通过其旗下基金净值增长和历年分红情况体现出来。由于各基金的设立时间不同,其累计净值增长难免会有所差异,投资者可以以特定时段内基金的净值增长情况作为评判依据。如2001年第三季度大盘深幅下挫阶段,绝大多数基金的净值跌幅明显小于大盘,但各基金管理公司旗下基金的净值表现差异较大,博时、华夏、长盛、富国和鹏华等五家基金管理公司旗下基金的表现明显优于基金管理公司的平均水平,而相比之下,个别基金管理公司由于旗下基金频踩地雷导致业绩相比其他公司要逊色。
    另外,就各基金管理公司的分红情况来看,一般而言,基金设立当年分红大多不理想,但是随后如果市况较好,绝大多数基金年终都能给投资者较为丰厚的回报,如2000年的大牛市,所有运营满一年的基金都进行了分红。
     再次,基金管理公司的市场形象、对投资者服务的质量和水平也是投资者在选择基金管理公司时可以参考的因素。  对于封闭式基金而言,其市场形象主要通过旗下基金的运作和净值表现体现出来,市场形象较好的基金管理公司,其旗下基金在二级市场上更容易受到投资者的认同与青睐。
  反之,市场形象较差的基金管理公司,旗下基金往往会遭到投资者的抛弃,缺乏上涨的动力与题材。对于开放式基金而言,其市场形象主要是通过营销网络分布、收费标准、申购与赎回情况、对投资者的宣传等体现出来的,投资者在投资开放式基金时除了考虑基金管理公司的管理水平外,还要考虑到相关费用、申购与赎回的方便程度以及基金管理公司的服务质量等诸多因素。
     在经济学里有这么句话:不要把鸡蛋放在一个篮子里(比对英文翻译过来的)意思就是说资产投资要有组合,一般是3分法(高风险高收益;低风险低收益;现金持有),现在个人理财开始在中国渐渐成熟起来,你不妨多看看相关的资料,就当充实自己了。

有风险

有风险,相对储蓄风险大,相对期货风险小

风险很大,请看11.1日的基金净值大于1的相当少,我自己去年从银行买了3支(德胜稳健,小盘,银泰)全亏,约11%, 而基金经理没事人一样的不断在高档次的股评场合发表高见,复槽之下岂有完卵。而且还需交纳赎金。 如若基金能赚钱,那末80%都能赚钱,还要基金经理再捞一层干嘛。

当然有风险,不过也跟基金类型有关,货币型和债券型基金风险较小,收益略高于储蓄,股票型风险就比较大了

没有什么大的风险