昨天复查是二级,非开刀不可吗?

女儿今年5岁,半个月前开始睡觉打呼,医生说扁桃体肥大三级,昨天复查是二级,非开刀不可吗?我女儿半个月前开始打呼噜,医生说是扁桃体肥大三级,说如不能自行变小,就要开刀,说这样会影响智力。前天复查,仍近三级,一定要开刀吗?

全部回答

    扁桃体肥大一种是属于生理性的,随年龄增长会逐渐变小,鼾音也随之减轻。同时扁桃体又是公认的一个活跃的免疫器官,能抵抗细菌与病毒的侵袭。故不应为打鼾而草率切除。还有一种属于病理性肥大,这是打鼾的祸根,可在耳鼻喉医生的诊治下,决定是否手术治疗。
   通常这是一个很难做出的决定。  当孩子的扁桃体和增殖体肥大足以影响孩子的呼吸和吞咽的时候,医生就会建议切除孩子的扁桃体。另外,如果孩子患有慢性咽炎、扁桃腺炎、中耳炎或者白血球过高症等类似疾病,抗生素显然不起任何作用,那么医生通常也是建议进行扁桃体切除手术的。
  一般在如下情况下应该切掉扁桃体:        ·每年都有超过5次的扁桃体发炎者;     ·扁桃炎合并其它疾病,如合并有风湿热、风湿性心脏病、风湿性关节炎或肾炎等疾病者;     ·有扁桃体周围脓肿病史者;     ·打呼噜、呼吸不畅的孩子;     ·只要是扁桃体发炎,并长有肿瘤,不管是良性肿瘤、囊性肿瘤、还是恶性肿瘤的患者,都必须做扁桃体切除手术。
            是否有不切除扁桃体的理由呢?        肯定有。虽然扁桃体切除的手术被认可是非常安全的,但是像所有外科手术一样,它也有一定的危险性存在。
  因为手术需要局部或全身麻醉,麻醉本身也可能有一定的危险。而且,虽然切除扁桃体和增殖体的手术相对其他外科手术很简单和轻松,但是切除扁桃体将引起14天左右的喉咙疼痛,有时候疼痛的程度很严重,将让孩子难以忍受。
            哪些人不能切掉扁桃体呢?        ·当孩子的扁桃体炎正处于急性发作时;     ·大一些的女孩子在月经期前后;     ·凝血机制有问题、血小板减少、白血病等有血液病的孩子,是不宜切掉扁桃体的。
       ·有并发症,像肾小球肾炎急性期时,在长期服用激素类药物期间、肝炎恢复期等,也是不能切掉扁桃体的。  必须等到身体恢复正常的时候才能手术。        扁桃体切除手术什么年龄合适做呢?手术痛不痛?需要多长时间?        扁桃体切除术一般是没有什么年龄限制的,超过了一岁半就可以做了。
  现在我们采用无痛止血手术法,只要手术前消炎、口服止血药4天就可以了,手术几分钟就可以完成,采用全麻的方法,一点痛感都没有。  前几天刚刚为一个8岁的女孩做了手术,她因扁桃体肥大,导致听力下降,睡不好觉,手术不到两分钟就完成了,3天内就恢复出院了。
          切除了扁桃体影响孩子唱歌、发声,手术会影响声带吗?会留下后遗症吗?        发音的声带在喉部,而扁桃体在咽部,所以切掉扁桃体是完全不会损伤到声带的。  而且,这只是个小型的手术,所以术后不会有任何后遗症。
          最后提醒父母们,扁桃体手术虽是一个小手术,由于扁桃体的特殊位置和功能,决定是否手术切除时应听取专科医生的建议,持慎重的态度。    。

还是去医院看一下的好。

上面的回答都挺全的,要注意多饮水,还要注意吃的东西.

    腺样体增生和扁桃体肥大是孩子成长过程中最常见的健康问题。腺样体增生造成儿童睡眠打鼾已为人们所知,据美国波士顿大学的研究调查,打鼾会使儿童的记忆力及智力受到损害。腺样体增生和扁桃体肥大还会引起反复感冒和呼吸道炎症,甚至引发过敏和哮喘。
  马上就要进入冬季的严寒,在这个儿童呼吸道疾病的最高发季节,上海瑞星医院中医科主任朱文虎教授接受采访时表示,家长们应谨慎对待腺样体增生和扁桃体肥大的创伤性治疗,因为这会引起局部免疫力的丧失。  朱教授认为,中药方法可使腺样体和扁桃体的增生肥大部位萎缩,对孩子来说,是最为安全和有效的方法。
     以往常采取扁桃腺摘除和腺样体刮治术,现在大部分医生都不主张手术治疗,家长也不愿意接受。原因主要有几个方面。一是孩子太小,不愿配合手术,给手术带来一定困难;二是手术时给年龄太小的孩子进行全身麻醉,这本身就是一种伤害;三是创伤性的手术容易引起出血等并发症;第四也是最重要的一条就是,切除了孩子体内这一道重要的健康防线,局部抵抗力完全消失,一旦遭遇病毒或者细菌,不但更容易引起上呼吸道感染,而且直接给孩子的肺部造成威胁。
    现有的一些低温消融方法其实也是一种创伤性手术,同样造成局部抵抗力的下降。   但儿童的扁桃体和腺样体增生如果得不到根治也是一个十分令家长和医生头疼的问题,它使孩子反复感冒,反复出现上呼吸道症状。
  去医院治疗时,医生常会处方抗生素。大量使用抗生素,不仅不能从根本上治愈扁桃体和腺样体增生,解决儿童反复感冒,而且对儿童的危害特别大。  朱文虎教授认为,对于儿童扁桃体肥大和腺样体增生的治疗方法中,中药应用是最安全的,疗效也很确切。
  中医治疗中强调先加强及完善身体防御系统,包括全身局部,并能促使增生部位自行萎缩。用中药煎成糖浆给患儿服用,方便而且口感良好,从根本上解除因腺样体增生给儿童所带来的健康问题,最大限度地减少对孩子生长发育的影响 。