什么是生长因子?

什么是生长因子,有哪些生长因子与食用菌 生长发育有密切关系?

全部回答

     生长因子是促进生物生长所需要的微量物质。生长因子 包括两个方面:一是维生素;二是生长调节因子。食用菌生长 发育需要生长物质。如果缺少这类物质,生长发育就受阻,甚 至不能出菇。
  食用菌需要的维生素有硫胺素(维生素氐)、核 黄素(维生素B2)、泛酸(维生素B5)、吡哆醇(维生素B6)、氰 钴氨素(维生素B12)以及生物素(维生素H)等。  不同的食用 菌品种对维生素的种类要求不同,但是用量甚微。
  生长调节 因子相当于生长调节剂,作用的浓度很低,如核酸和核苷酸是 促进子实体生长发育的生长因子。生长素类在马铃薯、麦芽、豆芽、酵母、米糠、麦麸等植物性材料中含量很丰富,因此,我 们在配制天然培养基中一般不另加生长物质。
    此外,还有一 些生长激素如三十烷醇、萘乙酸(NAA)、吲哚乙酸(IAA)、吲 哚丁酸(IBA)、赤霉素(GA)等对菌丝体的生长发育也有促进 作用。