红楼梦为什么过去叫石头记?

全部回答

  女娲补天时,剩下一块石头,无用,弃于大荒山青埂峰下。 一日茫茫大士渺渺真人途径此地,坐在石下休息,谈起世间种种。大石动了凡心,求携带到人间经历一翻。 于是,大士和真人把石头幻化成一块美玉,眷上字,由神瑛侍者口衔投胎到贾家,经历了一翻。
   后空空道人经过此地,看见石头上刻的故事,遂抄录下来,欲交与雪天里在草庐中歇息的已被罢官的贾雨村,贾雨村言:这些事情我都经理过了,于是指使道人将草稿交给了曹雪芹。

同意楼上观点

看看第一回就知道了

事实上 故事就是以一块石头为起因,当然叫石头记了!!!

楼上说的完整!

开篇,先写石头