公元元年的问题

年份的计算是公元元年开始的?怎么理解公元元年,或者说公元元年是前一年是哪一年,或者公元元年不是哪一个固定年,而是个范围年?

全部回答

    “公元”也称公历纪元,以传说中耶稣诞生的那一年为元年即公元元年。比如,说中华人民共和国成立于公元1949年,意思就是说,这一年是耶稣诞生以后的第一千九百四十九年。如果要表示事情发生在耶稣诞生以前的某一年,就必须加上“公元前”三个字。
  比如中国秦朝末年陈胜吴广起义发生在耶稣诞生以前二百零九年,就写作公元前209年。  现在,世界上多数国家都采用这种纪年的方法,所以称为“公元”。它始于公元532年。这是由于在古罗帝国崩溃后,欧洲各基督教国家的历法,原来是采用罗马纪元的。
  直到6世纪中期,有一位名叫狄奥西尼的僧侣,为了迎合教会推算复活节日期的需要,说基督教徒不应该采用异邦的纪元,别出新裁地提出以耶稣“诞生”的那一年作为纪元,他的主张立即得到教会的赞同。  但耶稣“诞生”的年代谁也说不清,异说竟有132种之多,狄奥西尼竟推算出耶稣“诞生”在532年前,于是教会便规定那一年为公元元年。
  因此,实际上公元纪元是从公元532年开始的。狄奥西尼为什么选用532这个数字?有一种说法是:532为28×19的积数;28是7(每星期的天数)和4(闰年的周期)的乘积,而且它具有一个特性,就是每经过28年,各个月的日期与相应的星期序号又回复到原来的样子。

没有公元零年。 公元前一年之后就是公元一年。 “公元”也称公历纪元,以传说中耶稣诞生的那一年为元年即公元元年。比如,说中华人民共和国成立于公元1949年,意思就是说,这一年是耶稣诞生以后的第一千九百四十九年。如果要表示事情发生在耶稣诞生以前的某一年,就必须加上“公元前”三个字。

    “公元”也称公历纪元,以传说中耶稣诞生的那一年为元年即公元元年。比如,说中华人民共和国成立于公元1949年,意思就是说,这一年是耶稣诞生以后的第一千九百四十九年。如果要表示事情发生在耶稣诞生以前的某一年,就必须加上“公元前”三个字。
  比如中国秦朝末年陈胜吴广起义发生在耶稣诞生以前二百零九年,就写作公元前209年。  现在,世界上多数国家都采用这种纪年的方法,所以称为“公元”。它始于公元532年。这是由于在古罗帝国崩溃后,欧洲各基督教国家的历法,原来是采用罗马纪元的。
  直到6世纪中期,有一位名叫狄奥西尼的僧侣,为了迎合教会推算复活节日期的需要,说基督教徒不应该采用异邦的纪元,别出新裁地提出以耶稣“诞生”的那一年作为纪元,他的主张立即得到教会的赞同。    但耶稣“诞生”的年代谁也说不清,异说竟有132种之多,狄奥西尼竟推算出耶稣“诞生”在532年前,于是教会便规定那一年为公元元年。
  因此,实际上公元纪元是从公元532年开始的。
  狄奥西尼为什么选用532这个数字?有一种说法是:532为28×19的积数;28是7(每星期的天数)和4(闰年的周期)的乘积,而且它具有一个特性,就是每经过28年,各个月的日期与相应的星期序号又回复到原来的样子。

没有公元零年。 公元前一年之后就是公元一年。