哪些鸟类是候鸟,哪些不是?

全部回答

短住的为候鸟,长住的不是,如燕子为候鸟,而麻雀不是.

    候鸟:所谓候鸟,即是随季节的不同,应气候的寒暖,而改变它们栖息地域的鸟类。更可分为三类: 1)夏候鸟:春夏季飞来当地营巢繁殖的鸟,称为夏候鸟。这些鸟类在秋冬季则全部离开营巢地区。
  它们过冬的地点通常是距离营巢地相当远的南方,但翌年春暖才又返回到营巢地。在黄河,长江流域如家燕,白鹭等。   2)冬候鸟:和夏候鸟恰恰相反。它们在北方繁殖,每年秋冬南来当地过冬避寒。
  在黄河,长江流域,如雁,鸭等。 3)旅鸟:这是指一些繁殖在北方,越冬在南方,而仅仅在南迁北徙的旅程中,路过当地的鸟类。在当地逗留几天或几十天,时间是非常短暂的,所以亦称过路鸟。例如鹬等在黄河,长江流域,就是旅鸟。

    候鸟:所谓候鸟,即是随季节的不同,应气候的寒暖,而改变它们栖息地域的鸟类。更可分为三类: 1)夏候鸟:春夏季飞来当地营巢繁殖的鸟,称为夏候鸟。这些鸟类在秋冬季则全部离开营巢地区。
  它们过冬的地点通常是距离营巢地相当远的南方,但翌年春暖才又返回到营巢地。在黄河,长江流域如家燕,白鹭等。   2)冬候鸟:和夏候鸟恰恰相反。它们在北方繁殖,每年秋冬南来当地过冬避寒。
  在黄河,长江流域,如雁,鸭等。 3)旅鸟:这是指一些繁殖在北方,越冬在南方,而仅仅在南迁北徙的旅程中,路过当地的鸟类。在当地逗留几天或几十天,时间是非常短暂的,所以亦称过路鸟。例如鹬等在黄河,长江流域,就是旅鸟。

所谓候鸟,就是因季节的变换而改变栖息地的鸟类。它们往往在南北之间因季节而往返飞行,它们总是在寻找温暖适中的气候。太冷不行,太热也不喜欢。当然候鸟的种类繁多,最常见的就是在屋檐下筑窝的燕子。