在我国最早成立的银行是哪个?

全部回答

    中央银行在中国的萌芽是非世纪初清政府建立的户部银行。当时主要是为了解决战争赔款所带来的财政困难,统一币制、推行纸币。户部银行于是1905年10月正式成立,是清政府的官办银行,除办理一般业务外,还享有国家授予的铸造货币、代理国库、发行纸币的特权。
   最早以立法形式成立的银行是1928年成立的国民政府中央银行。  1928年10月,当时的国民政府颁布了《中央银行条例》和《中央银行章程》。1928年11月1日中央银行正式成立,总部设在上海。
  中央银行条例规定,中央银行为国家银行,享有经理国库,发行兑换券,铸发国币,经理国债等特权。成立之初,尚未完全独占货币发行权,当时能同时充当法偿货币的,还有中国银行、交通银行和中国农民银行等几家银行发行的银行券。
    到1942年7月1日,根据“钞票统一发行办法”,将中国银行、交通银行和中国农业银行三家发行的钞票及准备金全部移交给中央银行,由中央银行独占货币发行权。同时由中央银行统一管理国家外汇。
  1945年3月,当时的财政部授权给中央银行检查和管理全国的金融机构,其管理职能得到了强化。  1945年,国民政府的中央银行在大陆崩溃了。 中国人民银行作为新中国的中央银行,是1948年12月1日在原华北银行的基础上经过合并改组建立起来的。
  同时开始发行全国统一的人民币。1949年2月将总行设在北京。在1978年党的十一届三中全会以前,中国人民银行是行使货币发行和金融管理职能的国家机关,又是从事信贷、储蓄、结算、外汇等业务经营活动的专业银行,可以说是“一身二任”的银行机构,这是适合于建国初期制止通货膨胀的历史需要,也同后来高度集中的经济管理体制相适应。
    1979年以后,经济体制改革展开,银行体制也进行了改革。1938年9月,国务院决定中国人民银行专门行使中央银行的职能,不再对企业、个人直接办理存贷业务。中国人民银行是负责“管理全国金融事业的国家机关”,其三项根本任务是:“集中力量研究和做好全国金融的宏观决策,加强信贷资金管理,保持货币稳定。
    ” 中国人民银行行使中央银行的职能,标志着我国现代中央银行制度的确立。 。

中央银行。

中国通商银行

最早以立法形式成立的银行是1928年成立的国民政府中央银行

最早以立法形式成立的银行是1928年成立的国民政府中央银行。

最早以立法形式成立的银行是1928年成立的国民政府中央银行