两岁多幼儿便秘怎么办?

出生至今仅有约两个月大便正常,现在大便不知用力,似乎无大便意识,只有用开塞露才能解决?急盼解决!

全部回答

    小儿便秘是指婴幼儿大便异常干结,引起排便困难,甚或数日不大便,便秘的婴儿排便会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的小儿还出现精神、食欲不好、腹胀等症,便秘不仅给小儿带来疼哭,而且给父母们也带来极大的不安和烦恼。
     引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食的质和量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关,人工喂养儿较母乳喂养儿容易便秘。  这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,糖和淀粉含有量相对减少;食入后容易形成钙皂引起便秘;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也容易引起便秘;有些慢性疾病如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也易引起婴幼儿便秘,年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。
     防治婴幼儿便秘,主要可从以下三方面着手:   1、训练小儿定时排便习惯,一般从3个月左右开始,可以有意识地训练婴幼儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射定时产生便意,例如:从3 个月开始,可有规律地早晨喂奶后让婴儿座盆, 同时注意环境温度,便盆要使婴儿感受到舒服。
       2、科学喂养,正确添加辅食。婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在开始给小儿添加辅食时一定要遵循由一种到多种、由少到多的原则。以婴儿米粉为例,对于3---4个月的小儿来说刚开始喂1---2汤匙即可,2周以后再增加4---5汤匙,另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,便可避免小儿大便干燥了,此外4---5个月的婴儿,适当喂辅蔬菜泥及果泥等含水量纤维素的食物,可防止便秘。
       3、对便秘患儿注意因果同治。幼儿便秘可每晨空腹服适量蜂蜜,用右手掌心自小儿右下腹向上绕脐作顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用。对于便秘严重或用上述方法不能纠正者,则应及时带孩子去看医生。

    养成定时排便的习惯可以增加有效肠蠕动。还可以短期服用猴枣散、新清宁、健儿清解液等去火药物。 便秘的常见原因为:   〈1)食物成分不当,或进食过少。
  如用牛乳喂养,牛乳冲得太浓,或糖分过少,因为牛奶中蛋白质较多,大便已很干燥,如果牛奶浓了,蛋白质更多,如果缺乏适当的糖分,大便干结就不易排出。  如果再吃钙粉,则形成钙化酪蛋白,使大便更干,日复一日,就会引起便秘。
  大便干结后,食欲减退,进食量少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大使也越干,越不容易排出。大年龄儿童如果只喜吃富含蛋白质的食物,而不吃或少吃蔬菜等含有纤维素较多的食物,也容易引起便秘。
       〈2〉缺乏定时排便的习惯。肠蠕动受神经机制支配,如每日定时排便形成习惯,到时候就想排便,这样粪质在结肠内停留不会太久,大便也不会太干,就容易排出。有时因为大便干,排便时引起肛裂,排便时引起疼痛,越怕痛越不肯排,隔得时间越久便秘也就越顽固。
  也有经常用开塞露等通便,形成习惯,不刺激便不肯排便。  知道了原因,便可想办法解决了。   〈3)肠功能失常。有的儿童由于营养不良,或患佝偻病病、甲状腺功能减退症等,致使肠壁及腹壁肌肉松弛,大便不易排出,个别儿童因先天性巨结肠症等先天缺陷,致使经常便秘。
     (4)吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。
    改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高,另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

我的孩子以前也闹过便秘,现在我在他吃的奶粉中加入“每伴 清火宝”,另外每天上午和下午各喂一次金银花露,就再也没有便秘了,如果情况严重的话,可以再喂点香蕉汁或其他果汁。