某校学生作业管理系统的设计与开发

假如 要作这个系统 要从哪里下手?需要哪些方面的知识?

全部回答

    软件名称 明诺学校作业管理系统 2。0 下载: 软件语言 简体中文 软件类型 国产软件 授权方式 免费 软件大小 4 MB ∷软件简介∷ 在现代化教育技术模式下,计算机在学校已相当普及。
  在这样的环境下,学校对学生的部分作业提出了更高要求,例如要求学生作业能够长期保存到计算机中以利于学校将来教学的重复利用,要求教师能够在任何联网的计算机上进行在线作业的布置(发布)、停止、批改、成绩统计、成绩浏览,要求学生能够查询自己上交的作业,家长也可以利用学生帐号联网计算机对学生作业情况进行了解与查询。
      而现在各个学校作业管理一般用以下两种方法:  * 将作业存在软盘上交  * 存放到教师电脑上的一个共享目录内  用前一种方法每次课都要收大量的磁盘,不太好带;使用速度特别慢;容量小,较大的作业保存不了;另外磁盘还特别容易坏,经常学生是将唯一的一份上交了,坏盘后无法处理……   第二种方法要好一些,解决了软盘容量小、容易坏的问题,只要办公室电脑是与教室互联的,老师在办公室批改作业时就可以通过网上邻居将作业取过来。
    但这还存在一个更致命的缺点:学生可以随意查看、更改和删除其它同学的作业,造成大量如抄袭作业、恶意删除或修改其他同学作业的事情发生;老师在帮学生修改作业时,也很容易搞乱哪些是改过,哪些没改过;因为上交的都是电脑文件,所以不方便加注评语;还有也经常会发生老师搞不清哪个作业是谁的、或是旧作业没删除掉,跟新作业搞混了等情况,虽然有些可以用严格的纪律来实现管理,但只要有一个同学不守纪律,就可以给老师带来非常大的麻烦,而且很难找到责任人;并且因为教室的电脑都是公用的,学生做了一半的作业如果放在学生电脑上很可能被其他同学搞丢或是抄袭,还是只能用软盘带走,这些都使教师对学生作业的管理产生很大的麻烦。
      明诺学校作业管理系统就是在这样一个条件下进行开发的,系统利用一台Web服务器对学校所有电子文档格式的作业进行管理,任何学生机只要能够运行(Internet Explorer 5。
  0或以上版本)就行了,系统基本实现了现代电子文档格式作业的所有管理模块。 计算机房学生作业管理系统 2。  6 软件大小: 1172KB 软件语言: 简体中文 软件类别: 国产软件/免费版/QQ 专区 运行环境: Win9x/Me/NT/2000/XP 下载: 基于WEB的通用组卷系统的设计与开发 吴冬芹yzwudongqin@ 扬州大学教育科学与技术学院 江苏扬州 225009 【摘要】组卷是教育活动中的不可缺少的环节,通用组卷系统则是教育信息化进程中的重要组成部分。
    本文以对组卷的现状分析出发,提出 “远程通用组卷”模型,并详细阐述了系统的目标、主要功能以及技术实现。 【关键词】ASP;通用组卷;教育信息化 1。前言 目前,在教育系统中,组卷环节存在的问题十分突出。
  学生的每次测验和模拟考试都离不开试卷,而每次考试为了能出一份难易适中,又能体现对能力和知识点全面考察的试卷,教师需花费相当多的时间和精力。  即使如此,也很难保证所出的试卷的科学性、合理性,甚至可能会出现试卷偏难或偏易的现象,达不到预期的考察目标。
   在这种背景下,一个基于互联网的非接触式、智能型、开放式、跨学科、多层次的通用智能组卷系统应运而生。该系统突破了计算机组卷的随机性设计构架,解决了包含选择题、判断题、填空题、组合题、计算题和证明题等多种题型在内的智能组卷问题,实现了题目录入、题目管理、试卷管理、试卷分析、手工调整、智能组卷和答案生成等环节的全程微机化和网络化,为教师的工作提供了极大的便利,成为教育信息化进程中不可缺少的一部分。
     2。系统目标 “远程通用组卷系统”以网络数据库基础,借助互联网技术组织、实施组卷过程,利用ASP的内置组件,配合后台数据库SQL server的使用,发挥计算机强大的数据处理功能,实现组卷的目的。
  系统实现的目标主要包括: 2。1。实现系统通用性 通用组卷系统突破了学科的限制,普遍适用于大学程序设计、微机原理、英语等需要大量练习的课程及中学数学、物理、化学和英语等作业量大、考察频繁的学科。
    对于任何学科,只要教师事先将所讲授学科的相关试题信息按章节、知识点录入数据库中,即可方便快捷的开展组卷工作。 2。2。开放性 整个系统基于互联网技术,采用开放式设计。
  教师在任何地方均可通过计算机登陆系统,开展组卷工作,也可以利用远程录入子系统,根据需要自行添加、编辑和修改题库中的课程、章节、知识点和所有题目。  同样系统多于学生也是开放的,学生可通过网络登陆,根据自己的情况组出适合自己的、难度适当的个性化试卷,进行自我考核,检查自己的知识掌握情况。
   2。3。实现智能组卷与手工组卷相结合 系统根据用户的不同使用目的和习惯,定制了智能组卷与手工组卷两种方式供用户选择,以满足不同层次用户的使用需要。  系统实现了对包括计算题和证明题等在内的各种题型自动组卷,用户可根据自身需要定制组卷标准,包括难度、能力、题型、分值、章节、知识点的设定。
  系统将会按照用户的要求进行智能化的处理,生成满足用户需要的试卷。 2。4。综合体现对能力和难度的考察 对于试题库中的试题,事先可依据教育测量中难度和区分度的计算方法求出相应的数值,经过管理员的审核后,在后台数据库中对每一条题目依实际测量情况,对不同难度等级(即难、中、易)、不同能力等级(即识记、领会题、简单应用、综合应用)赋以相应的分值;记录在数据库中。
    组卷时,系统按照用户对能力、难度的总体考察要求对试题库中的题目进行选择、组合,生成符合要求的个性化试卷。 2。5。组卷结果的双向处理 经过手工组卷或智能组卷后,所生成的试卷既可以是WORD格式,打印出可直接供学生考试用;也可以是符合一定格式的网络试卷,直接提供给在线考试系统的试卷库,作为学生在线考察成绩的基础,从而满足网络背景下的考试对高质量、个性化试卷的需求。
     3。系统的设计与实现 3。1。数据库的设计 数据库的设计是智能组卷系统中极其重要的一部分,整个系统建构在以试题为主的数据库上,系统能否成功,关键在于数据库的设计是否合理,是否有较强的伸缩性;是否能够易于维护和扩充。
   智能组卷系统中所涉及的信息较多,如果将这么多的信息放到同一个数据表中,由于它们之间的性质并不完全相同或者类似,这样势必会造成信息冗余,为此,须将其中联系比较紧密的信息单独存放。   经过细致周密的分析,最后将组卷系统的数据库划分为如下几个主要的数据表:如表1所示。
   表1 数据库中主要数据表 用户资料表 用来存储使用该系统的用户信息 课程表 存储该组卷系统中所涉及的课程 知识点 存放每一科目对应的知识点 题型表 存储在组卷中可能涉及到的题型 临时题目表 存储普通用户所添加题目的详细信息 正式题目表 存放管理员所添加的题目和经过审核的普通用户所提供题目的信息 组卷参数表 组卷中所涉及到的能力、难度、互斥等参数 临时试卷表 存放尚未被正式采用的试卷相关信息 正式试卷表 用来存放已被正式采用的试卷相关信息 答案 存放所有试题的答案 3。
    2。系统功能分析与设计 远程组卷系统主要由六个功能模块:用户管理模块、课程管理模块、知识点管理模块、试题管理模块、组卷模块、试卷管理模块组成。系统的功能结构如图1所示。
   图1 组卷系统功能结构图 用户管理模块: 为便于对系统进行管理。系统将用户分为两种类型:普通用户和系统管理员。  系统采用用户注册和登录机制,通过用户id和用户密码加以识别。
   普通用户使用系统可以完成的活动包括:注册;登录;浏览,包括浏览知识点、题型、临时库中的题目、临时试卷库中的试卷;实现智能组卷。为防止用户的误操作或恶意破坏,对普通用户进行权限控制,所有操作仅能对临时库中的试题和题目进行修改;用户无权对正式库中的文件进行操作。
    系统管理员享有一切权限,主要负责对系统的管理、维护、对普通用户申请的审批,审阅用户添加的试题等。 课程管理模块 课程管理模块实现了系统的通用性,通过本模块可以方便向系统中添加新的课程,对于已经不需要的课程,也可将其删除。
   知识点管理模块 对于新增加的课程,可通过本模块添加该课程的章节以及要考察的知识点,对于不需要的知识点可以将其删除,同时可以在本模块中浏览到本课程的所有知识点。   试题管理模块 在添加了知识点后,就需要通过本模块的“上传试题”的功能为各知识点录入相对应的试题及答案。
  录入时,系统会根据所选择的题型的不同自动生成编号。为保证系统的安全,普通用户所上传的试题暂存于临时题库中,用户可以浏览临时库中的题目,进行删除和修改。需经过管理员的审核后才能进入正式题库。  管理员可以对正式试题库中的题目进行删除、修改等操作。
   组卷模块 组卷模块是智能组卷系统的核心所在。考虑到组卷的目的不同,系统允许用户在该系统内选择“手工组卷”或“智能组卷”中的一种进行组卷,定制并保存自己的试卷。 智能组卷是为需要快速完成组卷过程的用户而准备,用户选定智能组卷所覆盖的章节、知识点、以及用户希望采用的题型,对整份试卷的难度、能力、互斥的知识点等参数进行设定,系统将按照用户的需求,采用最久最近未用算法进行试卷的组织,避免所出试卷的雷同性,组卷结果可以实现手工微调。
     对于手工组卷,是为那些想先看到题目的详细信息,再决定是否采用的用户而准备,用户可以根据实际需要选择需要组卷的章节、知识点以及题型,手工完成组卷的全过程。 试卷管理模块 两种组卷方式所生成的试卷,均暂存于临时试卷库中,被采用后管理员可将其加入正式试卷库中作为备份保管。
    用户可通过“试卷管理”模块预览所生成的试卷,对其中的题目进行删除或重新选择,并可以选择自动生成试卷答案。其中的试卷分析可以帮助用户分析所得试卷的难易程度以及所覆盖的知识点的详尽的数据分析报告,供用户在修改时参考。
   3。3.系统的技术实现 对于通用组卷系统,考虑到后期的升级及跨平台的需要,系统的设计与开发完全基于ASP(Active Server Page)技术,不同的浏览器都可以读取和执行。  asp文件,做到了与浏览器无关。
  利用ASP开发的脚本程序全部运行在服务器端,极大地减少了对客户端的要求,同时也减少了后期的维护工作。而ctiveX控件、Javascript、VBSscript脚本语言以及XML的使用,实现了组件化的系统开发,使得本系统具有无限的可扩充性。
     本系统采用SQL server作为后台数据库,对于数据库,本身并不能提供WWW的直接访问,ASP采用ADO(ActiveX Data Object)技术可以访问任何ODBC兼容的WEB数据库,ADO是一种ActiveX对象,是一组优化的访问数据库专用对象集。
    ADO使用内置的 RecordSet对象作为主要的数据接口,可以使用VBScript或者JavaScript语言来控制对数据库的访问及查询操作结果的输出显示。 ADO在访问数据库之前,必须先建立数据源,设置DNS(Data Source Name)连接并打开相应的数据库,然后使用SQL命令完成相应的数据库操作命令,再用ASP语句返回结果。
     4。结束语 本系统以科学的评价标准为依据,采用能力、难度、知识点多向考察的指标体系,从而保证组卷结果的全面性、科学性,处在当今网络日益普及的信息时代,组卷系统满足了随时随地、方便快捷开展组卷工作的需求。
  成为教育信息化不可缺少的一个部分,与此同时还减轻了一线广大教育工作者的负担,使他们能有更多的精力投入到教学研究中去。   。

我建议用vc或vb来写,因为这样写界面可能会比较容易点,余下的工作也就把字符串处理方面和数据库处理方面的工作做一下就行,用vc连接数据库可能会比较方便点,我这里有个例子,和你要的东西差不多,你拿去看看吧,可能会有帮助。

也可以利用软件工程的知识写!

懂数据库原理,懂得编程语言,懂得函数基础就差不多了吧 推荐你用易语言,它是纯中文设计的,而且容易掌握; 或用塔建之星也可以,这个更加容易上手

第一:要懂得程序的一门`` 第二:数据库 第三:要熟的如何去开发````````