“门”是什么意思?

上赛季英超闹得沸沸扬扬的“科尔门”事件和“卡罗尔门”事件里的“门”是什么意思?

全部回答

    首先你要了解美国历史上最重大的一件政治丑闻“水门事件”! 水门事件指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露后的政治丑闻。 水门是华盛顿的一座综合大厦。
  1972年6月17日有5个人因闯入大厦内的民主党全国总部被捕。随后的调查表明,尼克松政府为破坏选举的进程采取了一系列的行动,闯入水门只是其中之一。  结果导致政府的几个官员锒铛入狱以及美国历史上破天荒第一遭出现的总统辞职。
   在5个人被捕后几天,前白宫助理小亨特和争取总统连任委员会总顾问利迪即被指控犯有盗窃罪和窃听罪。1973年1月美国哥伦比亚特区地方法院首席法官赛里卡主持审讯7名被告。在7名被告中有5人认罪,另外2人由陪审团定罪。
    1973年3月23日宣判时赛里卡法官宣读了被告之一麦科德的来信。信中指控白宫至今仍在掩盖它与闯入水门的关系。麦科德还说白宫曾对7名被告施加压力,要他们认罪并保持缄默。在白宫显然有牵连的情况下,尼克松总统于1973年4月17日宣布他已开始一次新的调查。
  4月30日尼克松公开声明他对卷入此案的白宫工作人员的行动负有责任。  他接受了顾问霍尔德曼和埃利希曼以及司法部长克兰丁斯特的辞职,并宣布解除迪安的职务。然而尼克公一口咬定他对政治谍报活动以及掩盖错误的努力毫不知情。
  他选择哈佛大学法学教授考克斯为水门事件的特别检查官。后来调查中心转向参议院,开始由该院总统竞选活动特别委员会(由参议员小欧文领导)举行由电视播放的公众听证会。  欧文委员会根据证词判定白宫和竞选委员会成员有罪。
  然而只有迪安一个人证明尼克松总统有直接卷入掩盖活动。1973年7月16日前白宫工作人员巴特菲尔德揭露:在总统办公室的谈话都录了音。考克斯和欧文委员会立即(7月23日)票传录音带。尼克松以行政特权和国家安全为由拒绝交出。
    当赛里卡法官命令尼克松交出录音带的时候,尼克松表示可以提供有问题的录音带的文字提要,但以不再索取总统文件的协定作为交换条件。考克斯拒不接受这个建议。10月20日总统命令司法部长理查森解除特别检查官的职务。
  理查森和副部长拉克尔肖斯宁肯辞职也不执行这个命令。最后考克斯的职务是由副总检察长解除的。  群众抗议的怒涛迫使尼克松于10月24日交出了录音带。但赛里卡要的是9盘,他只交出了7盘。
  白宫声称另外两盘根本就不存在。5月20日赛里卡法官命令尼克松向特别检查官贾瓦斯基提交其他的录音带。7月27日—30日期间众议院司法委员会通过弹劾案。8月5日总统提交三盘录音带的文字本,这些文字本清楚表明总统与掩盖活动有关。
      因此尼克松在国会里失去了最后的支持者。他于8月8日宣布辞职,次日上午11时35分离开白宫。1974年9月8日继任总统福特给予尼克松以无条件的赦免,不受进一步惩处。
   从此一后 某人或某个团体所做的一些地下的 非法的或隐秘的事情被暴光后,人们就引用“水门事件”这个典故 将其称为“某某门”!。

简单的说,某某事件,就是某某门了... 事件=门

楼上说的很对了!

应该是事件吧!

    水门事件指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露后的政治丑闻。 水门是华盛顿的一座综合大厦。1972年6月17日有5个人因闯入大厦内的民主党全国总部被捕。
  随后的调查表明,尼克松政府为破坏选举的进程采取了一系列的行动,闯入水门只是其中之一。结果导致政府的几个官员锒铛入狱以及美国历史上破天荒第一遭出现的总统辞职。   “水门事件”之后媒体就用“XX门”来描述一些丑闻,如美国的“情报门”事件、“虐囚门”事件;英超足坛的“科尔门”事件。
  “门”泛指隐秘的见不得光的事被暴露之后所引起的丑闻。