哪个兄弟可以对我说,什么是轻水反应堆?

就是朝鲜很想要的那个东东

全部回答

    轻水反应堆是和平利用核能的一种方式。 用轻水作为慢化剂和冷却剂的核反应堆被称为轻水反应堆,包括沸腾水堆和加压水堆轻水也就是一般的水,广泛地被用于反应堆的慢化剂和冷却剂。
  与重水相比,轻水有廉价的长处,此外其减速效率也很高沸腾水堆的特点是将水蒸汽不经过热交换器直接送到气轮机,从而防止了热效率的低下,加压水堆则用高压抑制沸腾,对轻水一般加100至160个大气压,从而热交换器把一次冷却系(取出堆芯产生的热)和二次冷却系(发生送往蜗轮机的蒸汽)完全隔离开来。
     用重水即氧化氘(D2O)作为慢化剂的核反应堆被称为重水反应堆,或简称为重水堆现在的反应堆几乎都利用热中子,因此慢化剂是反应堆不可缺少的组成部分慢化剂与中子碰撞使中子亦即减少中子的数量的话,便失去了意义。
  所以,重水是非常优异的慢化剂,它与石墨并列是最常用的慢化剂。   根据1994年10月朝美两国在日内瓦签署的关于朝核问题《框架协议》,朝鲜冻结其现有的核计划,美国则负责在大约10年时间内为朝鲜建造一座2000兆瓦或两座1000兆瓦的轻水反应堆;在轻水反应堆建成前,美国将同其他国家一起向朝鲜提供重油,以弥补朝鲜停止核能计划造成的电力损失。
       为了履行美朝核框架协议,并为此筹集资金和提供技术,在美国的推动下,朝鲜半 岛能源开发组织于1995年3月9日在纽约成立,成员包括韩国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、芬兰、阿根廷、智利和部分欧盟成员国。
  同年6月13日,朝鲜和美国在吉隆坡达成落实日内瓦核问题框架协议的具体方案。  双方重申履行日内瓦协议的政治承诺。轻水反应堆的模式将由能源开发机构选定,它将是由美国设计、采用美国技术、当前正在生产的先进型。
  朝美双方将尽早缔结有关轻水反应堆的协议。同时,朝鲜将尽早与能源开发组织举行谈判,解决悬而未决的问题。   1995年12月15日,以美国为首的朝鲜半岛能源开发组织与朝鲜在纽约签署了向朝鲜提供两座轻水反应堆的协议。
    根据协议,这两座分别为1000兆瓦的轻水反应堆将于2003年建成完工,朝鲜半岛能源开发组织将负责提供建造两座轻水反应堆的技术和资金。而朝鲜将在轻水反应堆建成之后的20年内,每半年支付一次不带利息的建造费。
     1997年7月,朝鲜与半岛能源开发组织决定同年8月开始动工修建轻水反应堆。  但在《框架协议》执行过程中,由于美国不断怀疑朝鲜仍在继续从事核武器的开发,加上资金筹措困难等因素,使原计划2003年完工的电站工程至今仅仅完成约24%。
     2002年12月,美国以朝鲜违反核框架协议为由停止每年向朝鲜提供50万吨重油,朝鲜则宣布解除核冻结,重新启动电力生产所需的核设施。  2003年1月,朝鲜退出《不扩散核武器条约》。
  11月6日,朝鲜宣布,由于美国通过朝鲜半岛能源开发组织停止履行朝美核框架协议中关于在朝鲜建设轻水反应堆的义务,美国必须向朝鲜支付违约金。在此之前,朝鲜将扣押为轻水反应堆建设而运入施工地区的所有装备、材料及技术资料。
  11月21日,朝鲜半岛能源开发组织在纽约宣布,该组织在朝鲜建设两座轻水反应堆的工作暂停一年。   。

在反应堆中最常用的慢化剂有轻水(普通水)·重水·石磨等。 核反应堆按慢化剂可分为轻水堆·重水堆·石磨堆。

    什么希奇,都是别的地方载的,用百度搜索来回答,我能提供几十个答案。。。 水反应堆是和平利用核能的一种方式。 用轻水作为慢化剂和冷却剂的核反应堆被称为轻水反应堆,包括沸腾水堆和加压水堆轻水也就是一般的水,广泛地被用于反应堆的慢化剂和冷却剂。
  与重水相比,轻水有廉价的长处,此外其减速效率也很高沸腾水堆的特点是将水蒸汽不经过热交换器直接送到气轮机,从而防止了热效率的低下,加压水堆则用高压抑制沸腾,对轻水一般加100至160个大气压,从而热交换器把一次冷却系(取出堆芯产生的热)和二次冷却系(发生送往蜗轮机的蒸汽)完全隔离开来。
     用重水即氧化氘(D2O)作为慢化剂的核反应堆被称为重水反应堆,或简称为重水堆现在的反应堆几乎都利用热中子,因此慢化剂是反应堆不可缺少的组成部分慢化剂与中子碰撞使中子亦即减少中子的数量的话,便失去了意义。
  所以,重水是非常优异的慢化剂,它与石墨并列是最常用的慢化剂。  。

     目前世界上的核电站大致分为: 高温压水堆核电站:沸水堆核电站、重水(轻水)堆核电站,高温气冷堆核电站、快中子增殖堆核电站。 轻水反应堆----用轻水作为慢化剂和冷却剂的核反应堆,被称为轻水反应堆。
  轻水也就是一般的水。与重水相比,轻水有廉价的长处,此外其减速效率也很高。  轻水反应堆仅能用于发电,而重水反应堆除了可以提供电能外,还可以用于为核武器提供原料。因此,轻水反应堆是和平利用核能的一种方式。
   朝鲜轻水反应堆问题的来龙去脉 根据1994年10月朝美两国在日内瓦签署的关于朝核问题《框架协议》,朝鲜冻结其现有的核计划,美国则负责在大约10年时间内为朝鲜建造一座2000兆瓦或两座1000兆瓦的轻水反应堆;在轻水反应堆建成前,美国将同其他国家一起向朝鲜提供重油,以弥补朝鲜停止核能计划造成的电力失。
     但在《框架协议》执行过程中,由于美国不断怀疑朝鲜仍在继续从事核武器的开发,加上资金筹措困难等因素,使原计划2003年完工的电站工程至2003年底仅仅完成约24%。
  2002年12月,美国以朝鲜违反核框架协议为由停止每年向朝鲜提供50万吨重油,朝鲜则宣布解除核冻结,重新启动电力生产所需的核设施。  2003年1月,朝鲜退出《不扩散核武器条约》。
  11月6日,朝鲜宣布,由于美国通过朝鲜半岛能源开发组织停止履行朝美核框架协议中关于在朝鲜建设轻水反应堆的义务,美国必须向朝鲜支付违约金。在此之前,朝鲜将扣押为轻水反应堆建设而运入施工地区的所有装备、材料及技术资料。
   。  。

一楼的朋友是学原子学的吧。

前沿兄你真猛