信仰是什么,为什么有信仰?

信仰是什么,为什么有信仰,如何信仰呢?

全部回答

    问题一:信仰是什么?答:一种类似三观大礼包的东西,对世界、对自身、对幸福及对金钱等等的一套综合认知模式问题二:人活着需要信仰吗?答:不是需不需要,而是每个人都有自己的信仰。
  这里的信仰有一点三观的意思,是你怎么理解这个世界、看待自己的一种偏主观的认知模式,而宗教是其中的一种。  怎么理解?举个例子,柔弱的小明问村里恶霸小强讨工钱,结果被小强一拳糊脸,现在躺在医院里,小强逃得不知踪影,这时候来看望的小红安慰小明说:小强总有天要遭报应的。
  请问怎么看小红这句话,小强总有天要遭报应的?1、觉得有道理,善有善报恶有恶报,不信抬头看,苍天饶过谁。2、觉得扯淡,这么现实的社会,憋掰了,找警察抓到小强再说。  3、觉得苍天有眼这事这不是不可能,但是说这话的人更多时候是安慰小明罢了。
  我给出的答案是:不论你做出了什么选择,你都是一个有信仰的人。3种答案3种角度,我们每个人都有一套对人、对世界的理解方式。小强遭不遭报应,没人能知道,因为这是未来的事情。对于未来的事情,谁能有10成的把握呢?正因为很多事物没有确定解,所以人需要一个能说服自己的答案。
    心里有答案,遇到事才不会慌。宗教信仰则是提供了一套现成的理解方式,佛教我没了解过暂时不说,就基督教而言,是偏向于做出答案①中的选择,对于从小到大受的是系统的科学教育的人,通常会做出答案③中的选择。