急急急!!

请举出一些借“月”来表达思乡之情的古诗句。(带月的也行,只要表达思乡之情)

全部回答

    张若虚春江花月夜 ```````` 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 「临高台」王勃 云间月色明如素。鸳鸯池上两两飞,凤凰楼下双双度。
   物色正如此,佳期那不顾。银鞍绣毂盛繁华, 可怜今夜宿娼家。-------思念家乡的妻子 「关山月」李白   明月出天山,苍茫云海间。  长风几万里,吹度玉门关。
     汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。   戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。 独漉篇」李白   独漉水中泥,水浊不见月。不见月尚可,水深行人没。   越鸟从南来,胡鹰亦北渡。
  我欲弯弓向天射,   惜其中道失归路。  落叶别树,飘零随风。客无所托,   悲与此同。罗帏舒卷,似有人开。明月直入,无心可猜。   雄剑挂壁,时时龙鸣。不断犀象,绣涩苔生。
  国耻未雪,----忧国仕 「古朗月行」李白   小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。   仙人垂两足,桂树作团团。  白兔捣药成,问言与谁餐。   蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。
  羿昔落九乌,天人清且安。   阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。   何由成名。神鹰梦泽,不顾鸱鸢。为君一击,鹏抟九天。 。

    张若虚春江花月夜 ```````` 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 「临高台」王勃 云间月色明如素。鸳鸯池上两两飞,凤凰楼下双双度。
   物色正如此,佳期那不顾。银鞍绣毂盛繁华, 可怜今夜宿娼家。-------思念家乡的妻子 「关山月」李白   明月出天山,苍茫云海间。  长风几万里,吹度玉门关。
     汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。   戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。 独漉篇」李白   独漉水中泥,水浊不见月。不见月尚可,水深行人没。   越鸟从南来,胡鹰亦北渡。
  我欲弯弓向天射,   惜其中道失归路。  落叶别树,飘零随风。客无所托,   悲与此同。罗帏舒卷,似有人开。明月直入,无心可猜。   雄剑挂壁,时时龙鸣。不断犀象,绣涩苔生。
  国耻未雪,----忧国仕 「古朗月行」李白   小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。   仙人垂两足,桂树作团团。  白兔捣药成,问言与谁餐。   蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。
  羿昔落九乌,天人清且安。   阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。   何由成名。神鹰梦泽,不顾鸱鸢。为君一击,鹏抟九天。 。

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

隔千里兮共明月。 我欲愁心寄明月,随风直到夜廊西。 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

月到中秋分外明 经》里的“月出皎兮,佼人僚兮”杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,晏几道的“当时明月在,曾照彩云归”,其中最著名的莫过于苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”。 月圆而人间和美,月明而乾坤清朗。