现在国家搞了资本帐户管制,什么上资本帐户管制,为什么要搞呢?

现在国家搞了资本帐户管制,什么上资本帐户管制,为什么要搞呢?有什么好处

全部回答

    资本项目下的外汇管制,是指对于国际收支平衡表中,记入资本项目下的各项外汇借贷科目进行管制,在该项目下,外汇不可自由兑换,相应的,属于经常项目的各项外汇借贷,可以自由兑换。
   资料:国际收支 一、 国际收支概念 国际收支是指在一定时期(一般是一年)内,一国居民与外国居民之间经济交易的货币价值的系统记录。  所谓“居民”,按照国际货币基金组织的定义,包括一般政府、个人、企业、非营利机构。
  所谓经济交易,一般是指价值的交换,商品、劳务和资产从一国到另一国的转移,以及相应的货币的支付和收入。还有一种单方转移账。 国际收支是流量概念,必须指明是哪一段时期。国际收支是开放经济中最重要的经济指标之一。
     二、 国际收支平衡表 国际收支平衡表是一种统计表,它以特定的形式记录、分类、整理一个国家或地区国际收支的详细情况。 编制原理:复式簿记 记账方法: (1)凡引起本国外汇收入的项目,记入贷方,记为“+”(可省略) (2)凡引起本国外汇支出的项目,记入借方,记为“-” 国际收支平衡表的主要内容: (一)经常项目 经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。
    经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。 (二)资本与金融项目 资本与金融项目反映的是国际资本流动,包括长期或短期的资本流出和资本流入。
    是国际收支平衡表的第二大类项目。 资本项目包括资本转移和非生产、非金融资产的收买或出售,前者主要是投资捐赠和债务注销;后者主要是土地和无形资产(专利、版权、商标等)的收买或出售。
   金融账户包括直接投资、证券投资(间接投资)和其它投资(包括国际信贷、预付款等)。   (三)净差错与遗漏 为使国际收支平衡表的借方总额与贷方总额相等,编表人员人为地在平衡表中设立该项目,来抵消净的借方余额或净的贷方余额。
   (四)储备与相关项目 储备与相关项目包括外汇、黄金和分配的特别提款权(SDR) 特别提款权是以国际货币基金组织为中心,利用国际金融合作的形式而创设的新的国际储备资产。
    国际货币基金组织(IMF)按各会员国缴纳的份额,分配给会员国的一种记账单位,1970年正式由IMF发行,各会员国分配到的SDR可作为储备资产,用于弥补国际收支逆差,也可用于偿还IMF的贷款。
  又被称为“纸黄金”。 计算公式: 国际收支总差额=经常账户差额+资本与金融账户差额+净差错与遗漏 国际收支总差额+储备资产变化=0 各项差额=该项的贷方数字减去借方数字 外汇管制:国家通过法令或条例,对国际结算、外汇收支和买卖及汇价等外汇业务活动实行管理和限制,目的在于有效地使用外汇,防止外汇投机,限制资本流出入,改善国际收支和稳定汇率。
    外汇管制是国际经济关系发展到一定阶段的产物,当代世界各国为了平衡国际收支、对付国际金融领域中的不稳定因素,都不同程度地实行外汇管制。 我国目前实行的资本项目下的外汇管制,是为了防范金融风险,稳定国内经济秩序。
  由于我国的商业银行商业化程度不够,金融监管规则还不完善,对于资本项目下的外汇进行适度的管理,是当前经济发展的需要 。  。