以"家"为主题的话题作文,该怎样写

全部回答

    如果是要从自己写起,当然是先写自己的家庭,然后延伸到母爱父爱的伟大之类的, 如果从成长期心里成长写起,那就要写家庭能够给你的正面负面影响。 扩大了些,就要写广义的家,比如,鸟儿的家在蓝天之类的,举一举孟子的逍遥游的例子,写一写超脱的人是如何看待家的。
   再比如,余光中的诗乡愁,就是对家乡的一种很好诠释,把这种理解浓缩到小家中,也是很不错的。  小时候,家对你来说意味着什么 ?长大后的呢,或者家对你父母来说意味着什么?付出吗?责任么? 还有就是“舍小家,保大家”比如三峡库区的居民搬迁,比如…… 对于古代文人墨客,山水为家,他们把精神寄托于日月…… 但是要切记,不能把家理解为作家、艺术家之类的,不能题材不统一, 要注意点题。
     以上使我个人的看法,希望对你有帮助。