佛学中 意根和意识的问题

六根指"眼、耳、鼻、舌、身、意",这个意是指意根还是意识,如指意识,哪就是只有第六根不是身上的器官,第六根是由什么产生的呢?意根叫第七识末那识,大脑呢,是第六根吗?请用通俗的语言回答。

全部回答

  六根当中的“意”自然是意根。所谓大脑只是学校里老师告诉我们的“人类思考的工具”,其实他们的依据仅仅是有限生物学知识而已。我理解,大脑和脖子以下的部分是一样的,只是让我们的生命可以维持的一个物件而已,不过我们在思考时,在大脑部分的磁场反应比较强烈。
  如果人比作一棵树,脑袋是树根罢了。 你的哲学问题非我力所能及。推荐读《楞严经》及其注解,圆瑛法师的和南怀瑾的讲解会满足你的。 多余的提醒:学佛可千万别变成佛学家呀。 参考 阿弥陀佛。

  ""眼、耳、鼻、舌、身、意",、意",楼主认为意不是我们身上的器官,其实就连,"眼、耳、鼻、舌、身、也不是指的我们身上的器官,是指我们身上器官的感觉,通俗地讲就是你所看到的、听到的、闻到的、尝到的、体会到的、想的!并非指我们身体上的器官哦!从你提的问题看这个这个第六根是从我们大脑发出的,是意根!可是,你知道吗,这六根也分阳六根和阴六根。
  从你所讲的看应都是属于阳六根,都是从我们这个肉体所发出的哦!都有它的物质载提体,那就是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、大脑!。

大家说得不错,但第八识也是刹那生灭,无有自性。更有第九、第十清净识之说呢。

    六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。 六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。 六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。 这六根、六尘、六识合为十八界法。
  大脑称为圣 义根。(意识是第六识,意根是第七识,又叫末那 识,第八识如来藏,又称阿赖耶识。  )佛法的三界 唯心,万法唯识,指的就是这八识心王。 佛法中的五蕴是色、受、想、行、识,十二处是 六根与六尘,六根与六尘相触就产生了六种的入, 也就是色、声、香、味、触、法,进入我们心中, 这六尘、六入会产生六识。
   在《阿含经》四大部中,佛说五蕴、六入、十二 处、十八界的法都是无常、苦、空、无我。  十八 界中只有意根 (末那识)可以去到未来世,其余十 七界都是虚妄幻灭之法,只有一生。
   而意根却不是自然而有,它是由第八识所生出,佛 在《阿含经》中说这第八识叫阿赖耶识,是涅盘的 本际。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 跟贴楼下的发言: 第八识又称为如来藏。它不是什么生灭法。 它是遍一切时,遍一切处,遍一切地,遍一 切界。不生不灭,不垢不净,不曾不减的。
   佛经上只说有八识。九识十识的说法错误。 。

  大脑不是“意根”,那属于四大,属于境,不属于根。 简单地说,意根就是对概念、名言的一种分别机能,一种从现象到语言的抽象能力,或者说一种执受五尘缘影习气。你知道,六根对六尘,其中意根对法尘。
  法尘可以理解为概念、名言等属于语言思维范畴的东西,来源于生活,但抽象于生活~用佛教的概念,就是遍计所执。 正是由于意根有这种概念、名言分别机能~或者贬抑说叫执受习气,于是生起意识,执我我所,产生意识范畴的思想、心理活动,从而造下善、恶、无记等意业。

六根中的意是指意根,而不是指意识,因为在佛法中,有六根(眼根.耳根.鼻根.舌根.身根.意根),六尘(色.声.香.味.触.法)六识(眼识.耳识.鼻识.舌识.身识.意识)的说法,六识是怎么产生的呢?六识是六根与六尘相对而产生的,如果没有六根和六尘,那么六识也就无从产生了.