会计学 国际经济与贸易 金融学之间有什么共同点 有什么差?

会计学 国际经济与贸易 金融学之间有什么共同点 有什么差异

全部回答

    国际金融学,研究的对象是国际货币金融关系,包括国际货币流通与国际资金融通两个方面,其目标是阐述国际金融关系发展的历史与现状,揭示国际货币流通与国际资金融通的基本规律。它的萌芽可追溯到200多年前。
  它是在国际贸易学的基础上产生的。但作为一门独立的学科,它形成于本世纪60年代。  第二次世界大战以后,生产和资本国际化迅速发展,与之相适应,国家之间的货币金融关系也日益发展。
  20世纪80年代以来,经济金融化和一体化趋势加速,国际金融的新现象、新问题层出不穷,国际金融的领域不断拓宽,几乎渗透到国际经济和各国经济的每个角落。国际金融在国际经济关系和国民经济运行中的地位日益重要,本课件就是向大家介绍国际金融的基本问题。
      从全球视角来看,国际金融研究国际间货币金融关系和运行;从一国视角来看,国际金融研究经济开放中对外货币金融关系和活动。作为一门学科,国际金融具有很强的专业性和综合性:既有理论,又有实务;既有微观问题,又有宏观问题;既有自己独特的专门领域,又有与其他经济学科相关的交叉领域。
      一般来说,国际金融学包括以下几个方面的内容:  1。国际收支与国际储备。具体而言,有:国际收支的概念;国际收支平衡表的内容与编制原理;国际收支调节与外汇管制;国际储备的构成、作用和管理方法等。
    2。国际货币流通。具体而言,有:外汇,汇率,国际结算,外汇市场与外汇交易等。    3。国际资金融通方面。包括:国际借贷与资金转移;国际金融市场等。  4。国际货币制度与国际金融机构方面。
  包括:国际货币制度的形成与发展;国际金融机构的性质与作用。 国际经济与贸易  英文名:International Economics and Trade 或 International Business and Trade   一、培养目标  本专业培养、德、智、体、美全面发展,较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高素质复合型涉外经贸人才。
      二、培养规格与要求  本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基本知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力,具备较强的外语能力。
    毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素养:  1。 正确理解并执行党和国家的基本路线、方针、政策,遵纪守法,有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为人民服务、勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感;  2。
     掌握经济学基本理论和方法,掌握国际经济与贸易的基本原理和设计方法;  3。 具有经济管理、经济贸易、市场营销、进出口贸易国际经济法的基本知识;  4。 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;  5。
   了解中国的经济政策和法规,了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;  6。   了解国际经济、国际贸易的发展动态;  7。 能够熟练地掌握英语,具有较强的英语听、说、读、写能力,能利用计算机从事涉外经济工作;  8。
   具有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格。  三、学制与修业年限  基本学制4年,本科一般实行3~7年弹性修业年限。  四、主干学科  经济学、统计学  五、主要课程  政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际金融、国际贸易、国际贸易理论与实务、财务管理、国际结算、微积分、线性代数、概率论与数理统计、货币银行学、财政学、会计学、统计学。
      六、毕业与学位  修完培养方案规定的最低学分并达到毕业条件者准予毕业,符合学位授予条件者授予经济学学士学位。 截至2008年底,全国共有509所院校开设了名为“国际经济与贸易”的本科专业。
  另有沈阳药科大学开设“国际经济与贸易(医药)”专业;上海大学悉尼工商学院开设的专业名为“国际经济与贸易(文)”;东北电力大学开设“经济学类(国际经济与贸易)”专业;上海大学贤达经济人文学院开设“国际经济与贸易(英语)”专业;中南财经政法大学武汉学院开设的专业名为“国际经济与贸易(物流管理方向)”和“国际经济与贸易(经济新闻方向)”。
     3。 沈阳药科大学开设“国际经济与贸易(医药)”专业为理学类,毕业授予理学学士学位,与其他本科院校开设的该专业(或该专业方向)授予经济学学士学位不同。  4。 国际经济与贸易专业英文名一般译作 International Economics and Trade,但也可用 International Business and Trade 。
    前者着重于该专业要学习经济学专业理论知识、为开展国际贸易实务或从事研究奠定基础;后者实为“国际商务与贸易”,名称上着重于该专业主要学习开展商务、国际贸易实务知识。
    因此,建议本科层次的国际经济与贸易专业译为 International Economics and Trade,专科层次的该专业用 International Business and Trade 或者直接用International Business似更为贴切<。