民企员工如何理财?

全部回答

    第一,形成统一战线   孩子们一般很快就能学会如何利用父母处理金钱的不同方式;如果你们对给孩子零花钱、购物等问题态度不一致,孩子们也很快会利用这种差异,最终会对父母的婚姻形成隐患;   第二,不要忽视自己   由于再婚的父母需要对双方的孩子教育做出计划,这有可能使你忘记了自己的退休生活。
    千万不能如此,再婚夫妻也需要对你们的未来做出统一规划;   第三,使用现金 避免信用卡负债   在支付了孩子们的日常所需和前妻的赡养费之后,通常男方就差不多成了“月光族”。
  而压缩开支的方法之一就是避免信用卡的循环负债,现金和信用卡结合使用,这样,你每月能节约15%的开支;   第四,忘记旧日的伤疤   再婚夫妻难免因钱的问题争吵,这有可能勾起你们过去那一次失败婚姻的痛苦回忆,夫妻中的一方可能因此有激烈反应。
    因此,建议要用不同的眼光来重新审视每一次分歧,多些宽容与体谅。   第五,每周讨论一次钱的问题   任何一次婚姻中,总有一方对钱的问题更敏感,或者更节俭一些。
  因此建议夫妻双方定期就家庭财政开支问题进行会商,以此提高伴侣的“财商水平”,从而在家庭开支方面取得更大程度上的和谐。   。

    背景资料:   我叫刘敏,今年31岁,在一家民营企业做财务,3000元/月,丈夫在本市一家大的印刷厂做营销总监,4000元/月,年终奖金约10000元。基本生活开支2500元/月,儿子入托费每年5000元,全 家已购重大疾病及意外保险,每年5000元。
  现有现金15万元,4万元股票,一幢房屋以1500元/月出租,另有住处。  由于我们夫妻两个都是在民营企业上班,担心工作不稳定,以后年收入下降。面对如此状况,请问我们该怎样理财?   读者刘女士   特约理财师   财务状况分析:   家庭每月收支状况(单位/元)   收入 支出   本人月收入 3000 基本生活开销 2500   配偶月收入 4000 ------   合计 7000 合计 2500   每月结余 4500   家庭年度收支状况(单位/元)   收入 支出   年终奖金 10000 保险 2500   其他 5000   合计 10000 合计7500   年度结余 2500   据上述表格分析,刘小姐家庭年收入94000元,其中85%来自工资收入。
    家庭年度总支出37500元,节余56500元,目前没有债务支出,基本情况良好。刘小姐目前的家庭成员结构、收入水平和资金积累情况,已属于城市中等生活水平之列。由于刘女士夫妇双方工作都不是很稳定,担心随着年龄增大会给收入带来一定的下降,建议采取分散风险、稳健投资规划。
       综合理财建议:   1。合理配置现有资金。   (1)留足备用金,可以解决临时之需。俗话说计划不如变化快,在经济生活中,银行一分钱不存、家底空空总不是件好事情。
  在有固定房租收入的情况下建议保持3万元的定期储蓄存款。   (2)适当增加金融方面投资,以获取更大收益。  刘小姐每年都有一定的节余,应该适当增加投资以获取较高收益。
  从刘女士现状分析,她应该是一个相对稳健的投资者,在现在的证券市场情况下,建议将6万元现金转为货币市场基金投资。货币市场基金投资的对象均为一年期内的短期国库券、央行票据、AAA级企业债券等低风险品种,投资于这种既安全又富有流动性的基金是不错的选择。
       (3)剩余资金寻求投资出路。6万元可作为流动资金来支配,投入可行的投资项目,可谋求与人合伙的小本创富经营方式,在目前的市场情况下,小本开店取得2500元/月的收益并非难事。
     2。提高个人素质全面防范风险。   如果刘小姐及其丈夫的自身条件和基础(如学历、经验、能力、社会关系等)较好,应着力于自身的增值,争取步入更高收入阶层或转入相对稳定的行业。
    若现有基础不够坚实,还可以通过进修、补习全面提升自我价值。 。