满足a b=2,则3的a次方加3的b次方的最小值是多少

若实数a.b,满足a b=2,则3的a次方加3的b次方的最小值是多少讲清解题思路

全部回答

若实数a.b,满足a b=2,则3的a次方加3的b次方的最小值是6 a+b=2 b=2-a 3^a+3^b=3^a+3^(2-a)=3^a+9/3^a≥2√3^a×9/3^a=6,当且仅当3^a=9/3^a,即a=1,此时b=1时取等号.

你学过基本不等式吧:A+B>=2倍根号下A*B,(A,B都大于0) 下面我们就用这个公式解题吧 3^a+3^b>=二倍根号下3^a*3^b=二倍根号下3^ab=二倍根号下9=6 当a=b=1时取等号,即最小值是6