词的别名有哪些

全部回答

    词--起于五代与唐,流行于宋的一种文学体裁。 曲子词--唐与五代时词被称为曲子词。 雅词--宋以后词调由俚俗转为要求雅正,称为雅词。 艳词--相对于雅词而言。 侧艳词--即艳词。
   近体乐府--“近体乐府”是北宋人给词的定名, 寓声乐府--自创新曲,而寓其声于旧调。   大词--宋人以慢曲为大词, 小词--宋人以令、引、近为小词。 南词--北方人称词为南词,以区别于北词(曲)。

   南乐--元人也称词为南乐。 长短句--在宋代以后,可以说长短句是词的别名,但是在北宋时期,长短句却是词的本名; 在唐代,长短句还是一个诗体名词。   诗余--南宋初,有人编诗集,把词作附在后面,加上一个类目,就称为“诗余” 琴趣外篇--后人以“琴趣”为词的别名 。

词有别名为长短句,辛弃疾有《稼轩长短句》。最早应该叫做曲子词。