应付工资如何入帐

公司今年5-9月为筹办期间,期间工人工资全部入长期待摊费用,没有计提,我公司工资为本月发放上月工资.请问10月份我公司对应付工资这一科目如何入帐?9月份还需要补提或者分配吗?10月份工资先计提?

全部回答

假设你们公司规定是每月10日发放上月工资, 则10月10日发放9月份工资时: 借:应付工资  贷:其他应收款(代扣代交的)等    银行存款 到月底时,计提10月份工资: 借:成本费用类科目(生产成本、制造费用、管理费用、销售费用)  贷:应付工资 到11月10日发放10月份工资时: 借:应付工资  贷:其他应收款(代扣代交的)等    银行存款

10月不做帐,9月当月发的时候不是已经做了吗。9月已发足就不再补提了。 10月底计提:借:管理费用、营业费用、制造费用等 贷:应付工资(10月的) 11月初发放,借:应付工资 贷:现金或银行存款

    简单的做法可以按发放的上月(9)工资计提本月(10)的工资费用。
     借:管理费用-工资 ××(9月应发工资数) 借:管理费用-福利费 借:管理费用-工会经费 借:管理费用-教育经费 贷:应付工资 ××(9月应发工资数) 贷:应付福利费 (按比例计提) 贷:其他应付款-工会经费 贷:其他应付款-教育经费 等下月(11)发10月工资的时候 借:应付工资 ××(10月工资) 贷:其他应付款-养老保险等项目从个人工资中扣下的项目 贷:应交税金-个人所得税 贷:银行存款/现金 (实发10月工资) 。

1、5一9月份工资: 借:长期待摊费用--筹建期间工资费用 贷:现金(或银行存款) 2、10份工资: 借:应付工资--发放 贷:现金(或银行存款) 借:经营费用(或管理费用) 贷:应付工资--计提