静电屏蔽的几个问题

  1。接地的导体壳可以屏蔽壳内不受壳外电场的影响,也可屏蔽壳外不受壳内电场影响,不接地的导体壳则只能屏蔽壳内不受壳外电场的影响,为什么会有这种差别?接地或不接地有什么不同?接地或不接地壳内的电荷分布有什么不同吗?2。把一个验电器罩在一个导体壳内,用导线把它和金属壳接到一起,金属壳和产生静电的装置接到一起,启动静电装置,电却导不到验电器上,为什么?这些产生的电荷到哪去了?3。
  一个带电金属球,当它带电量增加到稳定后,其内部场强将增强还是减弱?(我主要搞不清什么叫带电量增加到稳定)。

全部回答

    1。当电场在屏蔽壳外时,屏蔽壳上的电子会在电场作用下移动而重新分布,至到其内部电场为零,接地的导体壳电势为零,是零等势体。不接地的导体壳电势不为零,是一般等势体。所以它能屏蔽壳外的电场。
   当电场在屏蔽壳内时,屏蔽壳内表面上会感应出电子,会在电场作用下移动而重新分布。  当屏蔽壳外表面上会感应出电子,当屏蔽壳接地时,电子进入大地屏蔽壳外表面不带电,当屏蔽壳不接地时,它的分布只与屏蔽壳外表面形状有关,相当于屏蔽壳外表面带电。
   2。用导线把它和金属壳接到一起,就成了金属壳的一部分了。产生的电荷到了金属壳的外表面上了。 3。这就看带电过程了,若是感应带电,其内部场强将是减弱,稳定后内部场强为零;若是接触电,其内部场强不变,始终为零。
     带电量增加到稳定就整个带电过程,即从开始带电(通常叫充电)至充电结束。