请比较异同

请帮帮比较一下"师移长技以制夷"和"师移长技以自强"的异同

全部回答

    "师移长技以制夷"和"师移长技以自强"的异同 相同:(1)都是在中国遭受西方侵略的前提下提出的(一、二两次鸦片战争)(2)口号提出者所代表的阶级利益相同(地主阶级)(3)所提口号的根本目的相同(维护清朝统治)(4)都有反侵略的内涵(5)都主张学习西方的军事技术(6)结果都没成功 不同:(1)遭受西方侵略的程度不同(2)阶级矛盾的尖锐程度不同(3)后者有中央代表人物的支持(4)后者的内容更丰富(5)前者没实施 就因鸦片战争的失败而告终,后者创办了军事工业、民用企业、新式学校、海军,还派遣了留学生。
    (6)前者的影响显然没有后者大。祝你高考成功! 。

学用夷人的长技(先进技术)控制(制约制服)夷(外国侵略者),学用夷人的长技使自已强大

一个是去战胜西方 一个是自强,让自己的实力强大

历史背景不同提出的口号! 你可以在教科书上找到详细的答案的!

学用别人的长技(先进技术)控制(制约制服)别人,学用别人的长技使自已强大

制夷一定要强才有可能,自强就是自己的强大,不带有攻击性,制夷略带一点攻击性,容易引起侵略者的敌意就难有一个好的发展环境了。自强无可厚非,制夷(牵制他们)他们容许么?