满月的宝宝如果患肺炎,会有什么症状?

全部回答

    新生小宝宝可能只是吸吮差、易呛奶,但并不咳嗽,也不发烧,甚至体温低于正常。这正是肺炎较重的表现,这时肺部听诊,很多时候也听不到肺炎特有的湿罗音,除非拍X光片才能明确诊断,给诊断带来很大麻烦。
   判断肺炎的3大实招   1、观察有无呼吸困难   宝宝患感冒或气管炎时,也会发烧、咳嗽,所以,有时患了肺炎,妈咪却往往未察觉出,贻误病情导致严重后果。  因此,判断肺炎尽早就医非常重要。
  宝宝患了肺炎,常常呼吸加快,特别是体温并不高时。如果3个月的宝宝每分钟呼吸次数超过了60次,3—11个月的宝宝每分钟超过50次,1岁以上宝宝每分钟超过40次,都为呼吸增快。   2、观察有无缺氧现象   肺炎较重时,除了呼吸增快,还会出现口周苍白或口唇青紫。
    虽然,宝宝在发烧或活动时也可呼吸加快,但没有口唇青紫的表现,据此可和肺炎作区别。   3、观察有无“三凹征”   呼吸增快的同时,缺氧使宝宝喘憋、烦躁不安。
  吸气时,胸骨上下处及两侧锁骨处出现凹陷,这是宝宝试图通过加深呼吸来增加血糖量。这一点可与上感区分,上感时不会引起这样的缺氧症状。     判断新生儿肺炎的实招   最难识别的是新生儿肺炎。
  有时妈咪常误为是感冒,因为他们患了肺炎不像大孩子那样咳嗽、发烧,往往妈咪抱着宝宝去医院就诊时,病情已发展得很危险了。   世界卫生组织推荐,通过数呼吸次数这一简单方法,可帮助识别新生儿肺炎。
    正常新生儿的呼吸并不规则,常是一阵快一阵慢,有时甚至短暂停止。因此,数1分钟的呼吸次数时,不能以数15秒再乘以4的方法来数。这样,易使因患肺炎而呼吸增快的宝宝不能被发现,而正常宝宝却被数成了呼吸次数增多。
     正确做法是要数满1分钟。一般来讲,新生儿呼吸次数为40—45次/分。  如果每分钟大于60次为呼吸增快,为了准确可再数1次。要注意,一吸一呼为1次呼吸,不要计算成两次。
     病案小多多刚刚满月。这两天妈咪给她喂奶,她不那么爱吃了,吸奶时也似乎没力气,还总是呛奶。妈咪看她不咳嗽、不发烧,以为是消化不良,也没太在意。下午,小多多做护士长的外婆来了,当她看到小多多的小嘴就像螃蟹似地往外吐泡沫时,马上让妈咪带小多多去医院,她认为小多多可能是患了肺炎。
    妈咪吓了一跳,又感到很不解,宝宝不发烧不咳嗽,怎么会是肺炎呢?   妈咪对肺炎的4大误解   1、咳嗽剧烈就是得了肺炎   在上呼吸道感染时,如果咽部有炎症,也可剧烈咳嗽,并不一定是肺炎。
     2、体温高就是得了肺炎   宝宝患肺炎体温可能会很高,但也可能不发烧,甚至体温低于正常。  所以,高热不一定就是肺炎。   3、发烧时间长就是得了肺炎   发烧时间长短,也不能作为判断肺炎的依据。
  有的宝宝发烧仅两天就已发展为肺炎,而有的宝宝发烧一周也并不是肺炎引起的。   4、痰多就是得了肺炎   痰多并非是肺炎。小婴儿不会吞咽痰,使痰停留在咽喉和气管处,给人痰很多的感觉。
    其实,炎症有时只在上呼吸道。(据《妈咪宝贝》)   护理与治疗4大误区   1、药物越昂贵越有效   受一些广告宣传误导,妈咪以为价格昂贵的药物必定药效好,向医生要求使用。
  其实,引起肺炎的病菌很多,不管是什么药,只有对症才能见效快,并不是价格越昂贵越有效。     走出误区法:   唯一标准是这种药物能否迅速见效,尤其是抗生素,长期滥用不仅增加药物副作用,还易导致耐药性及霉菌感染。
     2、静脉点滴病情好得快   静脉点滴确实是治疗肺炎的一个有效手段,可使药物在短时间内入血,立即对病菌发挥作用,但肺炎较重时才这样。     走出误区法:   较轻的肺炎,完全可通过口服药物或肌肉注射就可治愈。
  静脉点滴容易增加副反应,并加重心脏负担。如果发生药物交叉感染,还易患上其他病。   3、多吃东西病情恢复得快   宝宝患肺炎时,消化能力下降,加之服药食欲往往不好,不愿多吃东西。  如果硬要让宝宝多吃,只会使他们更厌食,或发生呕吐和腹泻。
     走出误区法:   妈咪应允许宝宝选择自己喜欢的食物,当然一定要清淡易消化,并要由少到多。这样,对恢复病情有利。   4、发烧赶快打退烧针   宝宝发烧,妈咪总希望医生赶快给打退烧针。
    其实,肺炎并不是发烧引起的,而是病菌感染所致。因此,打退烧针是不会治愈肺炎的。   走出误区法:   宝宝发烧注射退烧针,会出大量的汗,容易发生虚脱,也容易掩盖病情。
  只有针对病因治疗,消除炎症,才能治愈肺炎。

太小了,最好不要自己作判断,还是上医院吧

    小儿肺炎是婴幼儿时期的多发病,以病毒和细菌引起的最为常见。   【症状】   病毒性肺炎最初的症状与感冒相似,宝宝会持续高烧3-4天,且咳嗽和流鼻涕的情况会越来越严重,宝宝的呼吸急促,每次呼吸胸部都往下凹陷。
  因此,若怀疑不是感冒,便要尽快就诊。即使只是轻微咳嗽、流鼻涕和发烧,如果咳嗽中含痰的情况渐趋严重,发热持续4天也不降,感冒可能已转为肺炎了,必须再次就诊。     患细菌性肺炎会发烧1-2天,因痰堵住喉咙,会使宝宝呼吸困难,加上肺部化脓,亦会影响呼吸。
     另一种无热性肺炎则没有发烧症状,一旦咳嗽和浓痰不断时便应立即就医检查。   一般来说,医生都是以发烧程度、胸肺检查及X光检查来判断病情。所以,父母应仔细观察孩子的全身状态,包括精神、心情、呼吸、咳嗽等,然后详细告诉医生。
       高烧和严重咳嗽的症状,可在1-10天内舒缓,至于肺部发炎的情况则需要较长时间才能痊愈。   【护理】   在治疗上,应根据病因,选择适宜的抗菌药物控制感染。
  除此之外,要注意:   安静休息:患轻度肺炎的宝宝可以在家中疗养,为了避免消耗体力,必须安心休息,不可四处走动。  若宝宝不愿安睡在床上,可以让宝宝玩轻巧的玩具来缓和情绪。
     补充水分:即使宝宝没有食欲,仍须不断补充水分,如果连水都无法入口,就必须请医生治疗。当宝宝的食欲恢复后,应喂他吃些奶类或他爱吃的固体食品,尽量引起他的食欲。有足够的营养,身体的复元才会更快。
     清除鼻涕:可用吸鼻管替宝宝吸鼻涕。  如果鼻涕太多,会倒流至喉咙内引起咳嗽,所以,应及时帮孩子清除鼻涕。   补充益生菌:肺炎患儿多使用抗生素治疗,在服用抗生素药物两小时后,应及时服用益生菌冲剂,保持体内菌群平衡,缓解抗生素药物的副作用,增强营养吸收能力,提高孩子自身抵抗力。
     【预防】   增强孩子的体质,提高自身抵抗力;防止病菌的侵入,尽量减少感染的机会。     要预防容易引起肺炎的传染病,如麻疹、百日咳、流行性感冒等。
  不要让孩子和这些病人接触。如果孩子已得了以上这些传染病,要细心护理,以免并发肺炎。 。