微波炉煮饭要多少时间?饭量和时间对照起来

全部回答

250克用高火转8分钟,500克用高火转12分钟。目前我只用过这两种

品牌不一样肯定效果也不一样,所以不敢轻易回答你! 建议你去看说明书

我煮过几次,是在医院的时候,因为医院里只有微波炉,也是听朋友介绍的,我洗了三碗米,洗好以后要先放水泡一下,有20分钟,然后放在微波炉里用高火转20分钟,然后拿出来,冷却10分钟,再放入微波炉里高火转20分钟,这样饭就可以吃了,你可以试一下。

    前一段时间,因为关注白色家电,开始处处留意一些品牌微波炉新增加的“超级煮饭”功能。由此不断在心里想象一件事情,就是,微波炉和电饭煲煮的饭,到底谁更划算、更好吃? 可能是“竞争”激烈的缘故吧。
  一些微波炉厂家从今年年初开始推向市场微波炉煮饭的新功能,如松下公司2004年初推向市场的变频机就有此功能。  对此,我也感到疑惑。因为松下在推出微波炉的同时,也有电饭煲系列。
  这些电饭煲当然是“专门为煮饭而生的”。为什么出现产品市场“重叠”的现象呢?当然,我们一般的消费者不得而知。不过,这倒是为我们多增加了选择产品种类的机会。那么,是微波炉煮饭好,还是电饭煲煮饭好?肯定有朋友说,当然是电饭煲煮饭好。
    在此,我要说,朋友:且慢下结论,正好,我刚刚买了微波炉,就可以和电饭煲比试比试。让我们用“眼见为实”的大比拼来说明吧! 一、准备: 1、煮饭大米:新米 200克,清水 350克,大米浸泡 30分钟。
  (准备两份,分两次完成) 2、煮饭厨具:CNA15(电饭煲)和NN-K583J/MF(变频微波炉)各一台。   二、拼比内容: 1、煮饭时间:越短者取胜。 2、煮饭方便程度:方便者(智能化程度高取胜)。
   3、煮饭的技术含量:深入煮饭实质,有针对性的技术创新者取胜。 3、米饭可口程度:(1)望:米饭品像,(2)闻:米饭香气度,(3)尝:品尝米饭感受度。 三、开始:(分两天完成) 1、首先是电饭煲:放入浸泡了30分钟的大米,再放清水,将电饭煲设定为“精煮”档,大约花费40分钟的时间煮好了米饭; 2、同样的程序在第二天,我使用了变频微波炉,将浸泡好的大米放入随炉子赠送的塑料蒸锅内,放入清水350克,将设定炉子的煮饭键,再设定重量为200克。
    当按下“开始”键后,时钟显示20分钟……20分钟后5声提示音,说明饭煮好了。 四、评比:其实,这两锅饭不仔细品尝,其味道大同小异,但是,当我在不吃菜,吃“鼓眼饭”(白饭)的情况下,两锅饭的细微差别就吃出来了。
   首先,电饭煲煮的米饭,饭粒饱满、干湿适度、饭香四溢、软糯化渣;而微波炉煮的饭却使饭粒稍有膨胀、饭色鲜亮、回甜嘴中、抱口充实。  一句话,前者米饭嚼味十足,略显干松,而后者嚼口软甜,扒却成粒。
  因此,凭我的味口各有讨巧之处,应该为五五波。 而在煮饭的时间上,微波炉有一定的优势,此处,微波炉占先。 从深入煮饭实质,有针对性的技术创新者来衡量,我认为,微波炉采用的“内外同时加热”来看,比起电饭煲的“隔锅间接加热,再实施微蒸汽压力”来看,后者技术还是有稍稍的靠后。
     最后,谈一下方便程度,我认为,电饭煲专门为煮饭而生,其方便程度当然要胜一筹,但是,就厨具使用的多样性(就是说,又能煮饭、烧菜,还能有烧烤)来看,电饭煲还是差了一些,但是,在方便性上,电饭煲稍稍占前。
   综上所述,本轮电饭煲与变频微波炉的超级煮饭功能大比拼中,两者成绩不相上下。  但是,就综合来看(如专门煮饭的电饭煲应该更突出),我认为,还是微波炉胜出! 偶用微波炉煮饭也不少了,觉得煮出的饭口感很差,可以说在所有煮饭器皿中,口感是最差的。
  偶绞尽脑汁,把饭煲双层密封,口味还是差劲。同等米量,煮饭时间上也比电饭煲要长。更大的缺点是,很难把握调节煮饭的时间,米质不同,米量大小,煮饭的时间也不一样,需要慢慢地摸索调节,很麻琐。  而电饭煲淘米估好水量,按下开关就一切OK~~不用再操心。
   但用微波炉煮饭还是有优点,就是不容易煮糊。饭有夹生,可以重新调节时间再煮。一个人的饭量在微波炉上煮,不用担心电饭煲那种除了锅巴没有饭的现象。煮饭不是微波炉的特长,不是万不得已,根本没必要使用微波炉煮饭。
     微波炉和电饭煲是两种不同的厨具,使用目的特点不同,偶觉得没什么可比性~~ 如果要比,偶觉得用电饭煲和电磁饭煲才有比较~~各位如有兴趣,可以比较两种饭煲的功能特点。