投资决策评价指标包括哪些动态评价指标?

投资决策评价指标包括哪些动态评价指标

全部回答

    投资决策评价指标,是指用于衡量和比较投资项目可行性,以便据以进行方案决策的定量化标准与尺度。从财务评价的角度,投资决策评价指标主要包括静态投资回收期、投资收益率、净现值、净现值率、获利指数、内部收益率。
  (1)静态投资回收期静态投资回收期(简称回收期),是指以投资项目经营净现金流量抵偿原始投资所需要的全部时间。  它有“包括建设期的投资回收期”和“不包括建设期的投资回收期”两种形式。
  (2)投资收益率投资收益率又称投资利润率是指投资收益(税后)占投资成本的比率。(3)净现值净现值,是一项投资所产生的未来现金流的折现值与项目投资成本之间的差值。净现值法是评价投资方案的一种方法。
    该方法利用净现金效益量的总现值与净现金投资量算出净现值,然后根据净现值的大小来评价投资方案。净现值为正值,投资方案是可以接受的;净现值是负值,投资方案就是不可接受的。净现值越大,投资方案越好。
  净现值法是一种比较科学也比较简便的投资方案评价方法。(4)净现值率净现值率(NPVR)又称净现值比、净现值指数,它是净现值与投资现值之比,表示单位投资所得的净现值。  净现值率小,单位投资的收益就低,净现值率大,单位投资的收益就高。
  (5)获利指数是指投资方案未来现金净流量现值与原始投资额现值的比值。现值指数法就是使用现值指数作为评价方案优劣的一种方法。现值指数大于1,方案可行,且现值指数越大方案越优。(6)内部收益率内部收益率法是用内部收益率来评价项目投资财务效益的方法。
    所谓内部收益率,就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率。如果不使用电子计算机,内部收益率要用若干个折现率进行试算,直至找到净现值等于零或接近于零的那个折现率。
  投资决策评价指标的分类:1、按照是否考虑资金时间价值分类,可分为静态评价指标和动态评价指标。  2、按指标性质不同,可分为在一定范围内越大越好的正指标和越小越好的反指标两大类。
  只有静态投资回收期属于反指标。3、按指标在决策中的重要性分类,可分为主要指标、次要指标和辅助指标。