羊放线菌病应该怎祥防制?

放线菌病应该怎祥防制?

全部回答

     羊放线菌病引起的硬结可用外科手术切除,若有漏管形成,要 连同漏管彻底切除。切除后的新创腔,用碘酊纱布填塞,1〜2天 更换1次;伤口周围注射10%碘化钠或2%卢戈液。
  内服碘化钾, 每天1〜3克,可连用2〜4周;在用药过程中如出现肝中毒现象 (脱毛、消瘦和食欲缺乏等),应暂停用药5〜6天或减少剂量。  抗 生素治疗本病也有效,可同时用青霉素和链霉素注射于患部周围, 青霉素每千克体重1万〜1。
   5万单位,链霉素每千克体重10毫克, 每日2次,连用5日为1个疗程。 因为粗硬的伺料可以损伤口腔黏膜,促进放线杆菌的侵入,所 以为了预防羊放线菌病,必须将蒿杆、谷糠或其他粗词料浸软以后 再喂。
    注意伺料及饮水卫生,避免到低湿地区放牧。