F1赛事要进行兴奋剂检查吗?

全部回答

    要 世界体坛的反兴奋剂运动进行得如火如荼,就连兴奋剂难以沾染的赛车运动也开始接受检查,F1西班牙大奖赛正式拉开战幕的前夜,FIA(国际汽联)突然做出一个令所有车手瞠目结舌的决定:抽查六人进行兴奋剂检查。
     大舒马赫,巴里切罗,巴顿,莱库宁,马萨和潘尼斯等六名车手首当其冲被选中,成为具有历史意义的“标本”,而在加泰罗尼亚赛道完成第200场分站赛的大舒马赫也为收到这份特殊的纪念“礼物”感到惊讶。
    遴选“标本”的标准是在当日的三次练习赛中成绩最好的车手,另外三名车手是随机抽取的。   这一让人毫无防备的决定是在第二次练习赛结束后五分钟突然宣布的,所有车手被通知等待接受抽查,但是被抽中的人选以及何时接受检查当时都没有公布。
  国际汽联经过研究决定,以后的每一赛季都要对车手进行抽查。     赛车是一项人车合一的运动,除了对车手进行兴奋剂检查之外,对战车本身进行违禁品检查也是十分必要的,当然对车的“用药”形式不是嗑药或者打针,而是偷用电子辅助装置,这种违禁装置的精妙之处在于当车进入维修站时可以恰到好处地调控车速。
     索伯车队的意大利车手费切拉斯说:“毫无疑问,就是现在还有一些F1车队仍在不合理,甚至是有些非法地使用电子辅助装置,以便在比赛中取得优势。  因此,我觉得国际汽联为每名选手创造公平的竞争环境是相当重要的。
  ”同时费切拉斯表示,目前国际汽联正在对这种隐形的电子装置进行调查,以便弄清这种电子装置是由车手控制还是车队其他人员进行遥控。   此外,雷诺车队的意大利车手特鲁利也怀疑其它车队的车手利用这种装置来控制进站车速。
      其实,国际汽联主席莫斯利不久前也曾表示,在1999年赛季,一些车队的确使用过这种非法电子装置。
  随着赛车运动中的科技含量不断提高,今天的赛车运动已经与塞纳时代的“纯粹赛车”相去甚远,而对车辆本身技术作弊的侦察,也并不像对车手进行兴奋剂检查那样便于控制,现在看来,用高科技的电子装置来对抗用于作弊的电子装置是唯一的解决之道。

要,一般采取抽查的办法.

当然要,所有体育赛事都会检查的.