碳纤维材质是什么意思?

全部回答

     高性能型碳纖維及其他碳材料之製作研究 有關各?碳材料之研究發展,是由???n}研究????μ祭w維之製程、微???造及?C械性質所投入之研究。而逐?u發展衍生出各?碳材料之研究,其?目如下: 一、高??力型碳纖維之研究發展 碳纖維之研究及其製程發展,目前共分???系統,分?e是以PAN纖維及Pitch纖維 ?樵涎醒u碳纖維。
    在PAN系碳纖維此一系統中,是以PAN纖維?樵隙醒u高性型碳纖維,研究製成中各種製作??抵?化?μ祭w維之?C械性質及表面性質之影?。目前已能控制高??力型碳纖維、高?S?敌吞祭w維及航太?碳纖維之製造技術,在Pitch系碳纖維方面,主要是著重在原料?化及中間相(meso-phase)之成 長階段,希望透過中間相之控制而製造出高?S?敌椭祭w維。
    而研究中間相形成 之成長因素不只可以利用在碳纖維方面,更可以推?V進入碳薄膜及高性能型之碳??O研究,在此方面已有四十餘篇之研究?文發表。   二、活性碳纖維之研究發展 活性碳纖維主要用途是?渺讹?用水之?Q化、各種?U水及?U?庵?理、?色及?臭等?理。
    活性碳纖維之使用方式可以以纖維、布、?旨案鞣N型狀於??際?谩;钚蕴祭w維的研究主要?碜蕴祭w維的研究基礎,因PAN系活性碳纖維中含有氮元素,此一元素?α虼碱?具有良好之吸附效果,與其他原料比較起?碛志哂??力高之??點。
  在此研究中主要是透過製程之操控?矸?e製造micropore及mesopore的活性碳纖維,因此研究過程中,偏向於製程因素的?化?w維空孔及吸附性的影 ?。  目前已能製出表面積在1000 m2/g以上之工?I?、?事?及醫??活性碳纖維。
  目前之研究成果共發表了十餘篇之研究?文及四??@?  三、防火纖維之研究發展 PAN系防火纖維可耐到900℃,在火?鹬胁蝗??a生有毒?怏w,且耐酸鹼,因此,可以?渺陡鞣N防火用途,如防火衣物、隔?岵摹⒏鞣N建材及裝?材料。
     PAN系防火纖維可以說是研究碳纖維的副產物,在製造碳纖維的中間過程-氧化工程中所製造出?碇趸w維便具有防火性,因此,如何在此階段中?硖岣咂浞阑?性,?K且不?p害其可?性,防火纖維之防火性與可?性相互有一反比關?S。
  因此,如何達一平衡點是一重要課題。在此研究中,除利用SEM,TEM及X光繞射?x ?С鲆谎趸w維之微???造模型;同?r,在X光繞射?x上面加裝一加?嵫b置?碛^ 察PAN纖維在加?徇^程中之微結???化,?K?算出其結晶轉位活化能。
    目前之研究成果共發表了十餘篇相關之研究?文及三??@?  四、碳/碳複合材料之研究發展 碳/碳複合材料目前主要之用途在各型飛????嘴、飛?C之煞?片及人造骨等。
  碳/ 碳複合材料中纖維與基材的界面性質一直是????題點,補??纖維的種?,其表面 性質與基材之關?S是研究重點。  因?樘?碳複合材料成本昂貴,?o法大量使用,因此,目前正致力研究開發低成本之碳/碳複合材料,以便?渺陡餍蛙?輛之煞?片。
     五、?щ?性碳薄膜之研究發展 碳薄膜是二次??池?成?檎?O或??O的重要材料,碳薄膜的種??Q定了二次??池的功率,充放?效率及?勖T缙诘难芯恐欣肞AN?樵纤u出?淼奶急∧ぱu成?池後,其?容量?工研院工材所的?y???50mAh/g,在最近的研究中利用pitch的masophase的控制已能製出?容量??00mAh/g之碳??O。
    目前的研究重點在於了解碳?拥呐帕小㈨?向、微結??、?炔靠锥吹拇笮∨c?容量的關?S,進而了解充放?效率與充?次?档年P?S,目前已有一??@?  ?奶祭w維的研究開始而延伸至活性碳纖維、防火纖維、碳/碳複合材料及碳薄膜之研究發展,目前已?在??韧獍l表九十餘篇之?文,?K獲得??韧獍隧??@??K?⑵渲胁糠葜芯砍晒D移給??戎a?I界。
    在民?耸迥昃旁拢高^??_徵選,?ⅰ癙AN系活性碳纖維布之製法”技術轉移給台碳科技股份有限公司,?K自行設?出一套商?I用之生產設?浣o?公司,同?r?f助?公司打開?H市?觥R?樗a之活性碳纖維布品質及?r格均比日本所產製者?淼糜欣虼水a品相?具有??性。
    希望此一產品能大量被?迷?U水及?U?獾奶?理,以改善我?找?夯h境品質。 。

用碳纤维作的。学过初中化学的就知道,碳其实有时也会很坚硬,如金刚石。然而重量又很轻,所以不光赛车,环法啊等自行车比赛中的比赛车辆都是由碳纤维作的