劳动二重性在生产商品中的作用?

具体劳动转移生产资料的价值,抽象劳动创造剩余价值。商品的成本价格包括生产资料价值+劳动力价值+剩余价值。在这其中,劳动力的价值是通过具体劳动创造的还是抽象劳动创造的?

全部回答

  不能说劳动力价值是通过具体劳动或抽象劳动创造的,因为劳动力价值是劳动力商品的固有属性,它是劳动力商品本身就拥有的。在资本主义社会,劳动力价值的具体表现形式就是资本主义工资,只能说,在价值形成过程,工人的抽象劳动形成的新价值补偿了资本家支付的劳动力价值(即资本主义工资);在剩余价值过程,工人的劳动(包括抽象和具体)则全部转变为剩余价值。
   劳动力的价值和使用价值,不要和劳动者生产的商品的价值与使用价值搞混淆了。

分清具体劳动和抽象劳动是研究剩余价值的基础。 具体劳动是创造价值的基础。但是价值的实现是通过抽象劳动的基础上实现的 具体劳动指个体劳动,使有差别的 抽象劳动是凝结在商品中的无差别人类劳动。具有社会性。只有交换才能实现的价值

    首先具体劳动和抽象劳动的概念要清楚,二者不是非此即彼的关系,而是蕴涵于和托付的关系,所以不能理解为简单的:具体劳动创造生产资料价值,抽象劳动创造剩余价值,不能简单的这样理解,就不能提劳动力的价值是哪一种劳动创造出来的问题; 其次生产资料的价值和劳动力价值与剩余价值的划分着眼于揭露剥削性,而非划分劳动的归属问题,所以这问题也不科学; 我们知道具体劳动创造的是有用性即使用价值,抽象劳动创造的是价值,作为商品的劳动力既有使用价值,又有价值,所以从这个意义上可以这样说:具体劳动创造了劳动力的使用价值,抽象劳动创造了劳动力的价值。
     希望能给你带来思考。 suyujie123@ 。