驾驶富康等所谓高转速发动机车辆该不该3000转升档

  驾驶富康等所谓高转速发动机车辆该不该3000转升档,请看这两篇相反的文章,帮助谈论、分析网上有很多文章说驾驶富康等所谓高转速发动机车辆要:升档时要保证发动机转速不低于3000转/分.如转速大低,产生积炭、发卡等。 近日又看到一篇文章说的刚好以此相反,现附上,请网友帮助分析,以解我待后进困惑(不敢隐瞒,自己看了这文章又不知怎么换挡了开车了,好象都有理啊)。
   文章题目:关于富康发动机的行车转速,3000转行车省油吗? 1、富康车发动机是高速发动机。 错:理由很简单,富康车发动机出现最大功率是在约5500转时,这跟其他轿车的最大功率时的转速基本是一致的,没有区别,所以不是与其他车用发动机不同的什么“高速发动机”。
  通常有人说富康发动机是高速发动机是因为富康车的动力较弱,要达到与其他车(如桑塔那、捷达)相同的加速,就需要更高的转速,所以叫高速发动机,其实这是贬义词,是改善富康车弱点没有办法的办法,如果桑塔那、捷达车也与富康一样用高转速行车,肯定比富康动力好。所以,高速不是富康车的特点。
   2、富康车发动机3000转行车最省油。 错:理由也很简单:我们知道,发动机每转一圈,喷油次数是固定的,转速越快,单位时间内喷油次数越多,耗油量越大。所以,在相同时间里3000转肯定比800转费油,要不然汽车厂家为什么将怠速调在800转而不是3000转? 说3000转最省油是指在5档时3000转行车最省油,因为此时发动机和车轮的转动比最小,相对而言发动机转动最少而行车距离最长,百公里耗油就最少。
  在行车时,3000转一定比800转费油,但是其行车距离增加的比例超过了油耗的增加比例,所以5档3000转时(约90公里时速)最省油。即时速90公里是发动机转速和行车距离的最佳结合点,而不是3000转时用油最少。 由于汽车通常有5档,所以汽车的经济行车速度是在5档时的速度,而不是在其他档的速度,所以说3档1500转一定比1档3000转省油。
  除非汽车只有一个档,那时你在1档用3000转行车就是最省油的了。所以,行车时要尽量跨过抵挡,保持较高的档位行车,依据实际情况提速,而不是教条的照搬3000转换档的错误说法,才是正确的行车方法。 3、富康发动机高速运转对发动机有好处,能延长发动机寿命。 错:发动机活塞和缸壁的耐磨性是有一定寿命的,发动机每转一圈,活塞与缸壁之间磨察两次,转速越高,单位时间内磨察量越大,发动机汽缸的磨损越大,寿命就越短。
   在轿车日益普及的今天,在环保呼声高涨的今天,了截正确的汽车原理,抛弃错误的驾驶方法,对个人和社会都有好处。 ????? 迷惑?到底谁说的对? 请给正确答案。

全部回答

    你要是看文字来“开车”,你就快“晕了”。 发动机的转速根换档有关系,但是,不是一定按转速去换档,要根据你的具体使用情况去换档,比如说你在平时路况好不堵车 没急事1500转换档足以,你要和对手“飚车”或超越对手,那你就最好在4000转以上换档为好(因为那时发动机的输出功率最高,车辆的提速最快)。
     总之这个问题很简单,也很复杂。 开车换档是要看道路使用情况,不能老看转速表(转速表的作用是告诉你的发动机的转速,也是一种装饰,不是说非要按照转速去挂档 换档),老款的车%90都没有转速表,那您就不换档啦?请问那位“高手”能告诉我“如何”换档(没有转速表的车)。
     如果您对车不是很了解,我会凭本人的以往经验告诉您基本的使用与基本的维修保养知识。 这是我的邮箱 88132996e@ (免费的)欢迎来咨询,这是我的热线 010-86768016 小灵通(非工作时间无特殊情况20点至23点开机) 。

高速发动机与低速发动机的区别是指发动机正常的情况下,加速的转速,不是指起步时的转速。一般轿车由低换高档是,高档挂入后抬离合是,同时加油使发动机转速达到2500转就可以了。

首先必须纠正一个错误,那就是升档跟发动机转速没有太大的关系,最直接的是与发动机的动力和车速有关,应该是在每次换档后,轻踩油门后,车速没有明显提高,即为换档时机,如果一定要依据转速,一般来说不超过3000转,5500转的发动机不算是什么高速发动机,很普通的,这种车的经济车速为5档2500-3000转60-90公里。

你上网查一下富康、爱丽舍的1.6排量16v发动机就知道了,他的燃油曲线是在两千五左右最低,所以适合两千五百转行车

朋友,这个问题不要太相信网上的论谈,为什么这么讲,因为厂家既然这么设计就有他的道理 ,还有上面讲,高转速活塞往复运动就多,加快磨损,这是不对的,因为车辆的磨损特别是发动机活塞部分,有30%的磨损都是来自起动,所以你不用担心,还有就是厂家如果因为这样说,要按照上面人讲的,肯定就耗油多了,厂家的商品还有什么竞争能力,不用担心 ,是正常的

如果是个老司机就不看转速 听声音就知道什么时候换挡了 还是需要经验