常用电脑,如何保养眼睛?

全部回答

    长期使用电脑的人普遍患有干眼症,即容易眼干、眼红和疲倦。专家认为这与使用电脑时眨眼次数不足有密切的关系。当人们注视荧光屏时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,从而减少了眼内润滑剂和泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,长期如此就容易造成干眼症,严重的甚至会损伤角膜。
    另外,电脑荧光屏由小荧光点组成,眼睛必须不断地调整焦距,以保证视物清晰,时间过长,眼肌会过于疲劳。电脑荧光屏的电磁波、紫外线、放射线、刺眼的颜色和红外线等也会刺激眼睛,引起眼睛干涩、疲劳、重影、视力模糊甚至头颈疼痛等毛病。
  专家预测在未来5年中,干眼症患者的人数会以每年10%的比率上升。     另有统计数据表明,在眼科门诊中,每5个人中就有一个患干眼症,以电脑工作人员、上班族和开车族居多。
     饮食策略   为了防止电脑操作者患上干眼症等职业病,专家提醒要注意合理膳食。早餐应吃好,营养充分,以保证旺盛的精力,并有足够的热量。中餐应多吃含蛋白质高的食物,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭、动物内脏、各种鱼、豆类等。
    晚餐宜清淡,多吃含维生素高的食物,如各种新鲜蔬菜,饭后吃点新鲜水果。同时,选用含磷脂高的食物以利健脑,例如蛋黄、鱼、虾、核桃、花生等。还要有意识多选用保护眼睛的食物,如日常健眼的食物有各种动物的肝脏、牛奶、羊奶、奶油、小米、核桃、胡萝卜、青菜、菠菜、大白菜、番茄、黄花菜、空心菜、枸杞子及各种新鲜水果。
    只要注意膳食结构和劳逸结合,就能增强身体的抵抗力,防止有关疾病发生。健康周刊记者王艳辉   日常预防   避免长时间连续操作电脑,注意中间休息。通常连续操作1小时,休息5~10 分钟。
  休息时可以看远处或做眼保健操。   保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。     眼睛和电脑荧光屏的距离要保持在60厘米以上。
     周围环境的光线要柔和,电脑荧光屏的亮度要适当,清晰度要好,桌椅的高度要和电脑的高度匹配。   如果出现眼睛干涩、发红,有灼热或有异物感,甚至出现眼球胀痛,休息后仍无明显好转,那就需要看眼科医生了。
     接触电脑者 适合:菊花茶、绿茶 专家分析:茶中的白菊具有去毒的作用,对体内积存的暑气、有害的化学物质和放射性物质,都有抵抗、排除的疗效。菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊也有很好的效果。
  而茶中的维生素则有助于恢复和防止视力衰退。另外,茶中的β—胡萝卜素、钼、钙、脂多糖、茶多酚等物质均有减轻视觉疲劳和防辐射的功效。   。

     避免眼睛疲劳的最好方法是休息,切勿连续操作。如果你是眼镜族,那么配一副合适的眼镜是很重要的。在近距离作业的时候,应配戴度数较浅的眼镜。工作的姿势和距离也是很重要的,尽量保持在60厘米以上距离,调整一个最适当的姿势,使得视线能保护向下约30度,这样的一个角度可以使颈部肌肉放松,并且使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。
    屏幕的亮度与清晰度是否恰当,环境的光线是否柔和,桌椅的高度及舒适度是否能配合终端机的高度,这些都是必须考虑的要素。如果眼睛疲劳的症状十分严重,没有办法得到改善,则必须请教眼科医师。
  必要时配合睫状肌松弛剂如消旋山莨菪碱滴眼剂等,以改善视疲劳的症状,由于该类药物尚有扩张微血管,改善眼部微循环作用,也有利于视疲劳的恢复。   电脑操作者的饮食 电脑操作者常会感到眼睛疲劳、肩酸背疼。
  那么,电脑操作者如何避免患上职业病呢?专家建议应合理膳食。 1.多吃高蛋白的食物。蛋白质是人体细胞的“灵魂”,电脑操作者应多吃瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及豆制品,尤其要多吃豆类食品。 2.多吃些含磷脂高的食物,这些食品是大脑的“能源”之一,蛋黄、虾、核桃、牡蛎、乌贼、银鱼、青鱼中都含有较高的磷脂。
     3.多吃些健目食物,应多吃胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,补充人体内维生素A和蛋白质。 4.多饮茶,防止视力衰退和恢复视力,并有抗辐射的作用,茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排除体外,减少电脑荧光屏射线的辐射危害。
    枸杞菊花茶对保护视力也有很大好处。

经常看看绿色远的地方。

    专家:使用电脑时间过长易患干眼症 暑假开始才3个多星期,患干眼症的学生却增加了3成。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、解放军455医院近日连续接诊了17名患干眼症的学生。
  有关专家提醒学生,假期切不可过度上网玩电脑,以免伤害眼睛。 455医院眼科主任闵红波介绍说,暑假期间,一些青少年每天在电脑前一呆就是几个小时,期间注意力高度集中,眨眼次数大大降低,容易引起血管神经调节紊乱,结膜充血。
    另外,玩电脑又是在空调环境下,由于眼球水分蒸发过快,加上窗户紧闭空气不流通,也容易造成眼睛缺氧,泪液减少,冲洗眼内异物的能力也随之减弱,从而易导致结膜炎的发生,患上干眼症。
   三成网虫有干眼症 干眼症的全名叫眼睛干燥综合症,是指由眼泪的减少或目腺功能下降,导致眼睛表面出现微小伤痕的一种症状。  调查结果显示,常使用电脑的人中,经诊断有31。
  2%的人患有干眼症,学生每次放假回校,干眼症患者的发病率高达44%。 怎么会患上干眼症 放假了,学生在电脑前一呆就是几个小时,眨眼频率降到每十几秒甚至20多秒一次,而正常情况下是每5-6秒钟眨眼一次,在此期间,人的注意力高度集中,易引起血管神经调节紊乱,眼睛泪液分泌量不足,以至于无法保持眼睛表面的湿润,造成干眼症。
    另外,由于眼睛一直盯着电脑,眼球水分蒸发过快,容易造成眼睛缺氧,泪液分泌也会减少,冲洗眼内异物的能力也随之减弱,从而导致结膜炎的发生,患上干眼症。 如何预防干眼症 注意眼睛保湿是最好的预防方法。
  要注意用眼习惯,定时休息,连续在电脑荧屏前的时间不宜过长,每隔1小时就要休息5-10分钟,尽量在空隙时远眺让眼睛放松。  眼睛是向内、向下看的,所以在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。
  人在休息时,也要活动颈部和肩部肌肉,因为颈部肌肉僵直紊乱会影响视力。学生还要注意膳食结构,多补充维生素A、C、D,多吃胡萝卜、水果、海产品等。 。