煲什么汤可能安神?

全部回答

    天然植物中有许多补养安神的品种,有补虚、安神的作用,不妨一试。若能坚持服用,定能取得良好的效果。安神类:黄连、朱砂 黄连、肉桂 、酸枣仁、柏子仁 龙骨、牡蛎 饮食是最安全的方法,妥善运用有安神、镇静功效的中药调理,即可自然又健康的吃出睡意。
  以下推介几道汤饮,不妨试试:   百合绿豆乳:取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。
       桂圆莲子粥:桂圆、莲子各适量,大米50克,一起放入锅内煮成粥,临睡前服用一碗,有养心、健脾、补肾的功效,适用于中老年失眠者服用。   百合绿豆粥:百合20克、绿豆25克、大米50克,先煮绿豆至半熟,放入百合和大米,再煮成粥。
  具有清心除烦健脾的功效。  适用于中青年失眠者服用。   百合红枣粥:百合25克、大枣15枚、大米50克,三者合煮成粥。此粥具有清热、养阴、补血的功效,适用于有心悸、心烦症状的人服用。
     柏仁猪心粥:柏仁15克、猪心半只、大米50克,三者共煮成粥,加入适量的精盐、葱、味精等,调好味后即可食用。  此粥具有养心安神的作用,适用于有心悸症状的人。   糯米小麦大枣粥:糯米、小麦、大枣各适量,共煮成粥。
  此粥具有补血、解郁、安神的作用。适用于妇女、烦躁失眠者食用。 桂圆枸杞粥:桂圆肉15g,枸杞子10g,红枣5枚,粳米100g。先把上述原料分别洗干净,置砂锅于中火上加清水把粳米煮开15分钟,再加桂圆肉、枸杞子,大枣(去核)煮成粥,晨起空腹及晚上睡前各服1次。
    此粥有补血养心、安神之功效,可治疗老年人血虚眩晕、耳鸣、失眠等症。 芝麻核桃粥:黑芝麻、核桃仁各50g,大米100g。将大米洗净,入砂锅加水适量置旺火上煮沸,然后放入捣碎的芝麻和核桃仁煮成粥,加少许糖搅匀分早晚2次服用。
  此粥有健脑补肾之功效,可治疗老年人肾虚、多梦失眠、腰痛等病。   核桃茯苓粥:核桃仁50g,茯芩25g,粳米100g。先将核桃仁用热水浸泡,与茯苓分别研碎。粳米洗净,加茯苓与水适量,置砂锅中煮沸后,小火焖煮30分钟,放入核桃仁,再煮20分钟,加少许精盐及麻油调味后分早晚两次食用,此粥有健脑增智,健脾安神之功效,可治疗老年人心脾两虚所致的失眠,健忘,多梦等症。
     远志枣仁粥:远志、炒酸枣仁各10g,粳米50g。先把粳米煮成粥,然后放入洗净的远志、枣仁再煮20分钟,晚间睡前或做夜餐吃。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治疗老年人血虚所致的惊悸、健忘、失眠等症。
   桂圆芡实粥:桂圆肉、芡实各20g,酸枣仁5g,蜂蜜30g,糯米100g。    将糯米、芡实洗净,去杂质混合,加入桂圆肉及适量水,置砂锅内旺火煮沸,改小火焖煮 30分钟,再将酸枣仁清水浸发后调入粥内,再焖煮30分钟。
  食前调入蜂蜜分早晚2次服用。此粥有健脑益智,益肾固精、安神养心之功效,可治疗老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。 。

     酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。 静心汤:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。
  可达到镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。   安神汤:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的凉开水搅匀,于睡前一小时饮用。
   三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有宁心、安神、镇静的作用,混合有催眠的效果。   桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。
   养心粥:取党参35克,去核红枣10枚、麦冬、茯神各10克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。  对于心跳加快、健忘、失眠、多梦者有明显疗效。

红枣莲子汤