专科毕业的学生可以直接考研究生吗?

我是一名2003年毕业的大专生,一直以来就很想考研究生,但是就不知道还需要什么样的条件?听说要毕业后两年才可以报考?是这样吗?有的说要毕业后两年,同时要拿到本科学士文凭才有资格考?是这样吗?谢谢1

全部回答

    原则上不可以, 专科的要求有工作经验的。要至少2年, 不用拿到本科文凭。 高校的普遍报考条件是: (一)全国统考: 1。 考生的学历必须符合下列条件之一: (1)国家承认学历的应届本科毕业生; (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; (3)下列三种类型考生报考须通过国家大学英语四级考试,并以第一作者公开发表两篇以上与报考专业相关的学术论文。
     (a)获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日,下同); (b)国家承认学历的成人高校应届本科毕业生; (c)国家承认学历的本科结业生; (4)已获硕士或博士学位的人员只能报考委托培养或自筹经费硕士生。
     2。 年龄一般不超过40周岁。报考委托培养、自筹经费研究生人员的年龄可适当放宽; 3。 身体健康状况符合规定的体检标准。 (二)单独考试: 1。
   符合(一)中第2、3各项要求; 2。 本科毕业并获得学士学位后在本专业或相近专业连续工作4年或4年以上,获硕士或博士学位后工作2年或2年以上,业务优秀的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,为本单位委托培养的。
     (三)“MBA”联考: 1。 符合(一)中第2、3各项的要求; 2。 大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验,大专毕业后有5年或5年以上工作经验,有研究生毕业学历或已获硕士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。
   (四)推荐免试: 推荐免试生须在2004年9月25日前与报考学院联系,具体要求见“北京理工大学接收优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生的办法”(见后)。   但是如果你报考工程硕士, 就必须要求是本科学士了。
   各高校的招收对象主要为:获得学士学位后具有3年以上工程实践经验,或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验,年龄原则上不超过45周岁,经所在企业单位推荐的优秀在职人员。

你搜索一下“中国考研网”会有详细的解释 祝 你成功

毕业两年后,不必须拿到本科学位就可以考的。